Капибара домашняя — самый крупный грызун в мире

Общая характеристика


Капибара или водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris) это растительноядное из отряда свинковых. По некоторым данным, предки современной капибары жили ещё 40 миллионов лет назад на территории Южной Америки и были размером с небольшого бычка. В дикой природе животные предпочитают селиться вблизи воды, где достаточно пищи для выращивания потомства. Ближайшие родственники — это горные и домашние морские свинки.


Длина половозрелых особей от 1 до 1,3 метра. Масса тела от 35 до 66 кг. Самки крупнее самцов.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания от 6 до 10 лет, в неволе при хорошем содержании капибары живут от 10 до 12 лет.

У капибары плотное, короткое тело и крепкое сложение. Внешне животные напоминают гигантских морских свинок породы сельф. Корпус и голова округлые, немного обрубленные. Конечности хорошо развитые, передние немного короче задних, поэтому круп чуть приподнят. На передних конечностях по четыре пальца с короткими и немного загнутыми когтями, приспособленными для рытья, земля. На задних лапах по три пальца с толстыми, крепкими когтями. Между пальцев на обеих конечностях есть плавательные перепонки.

Во время движения по земле капибары идут неспешной, шаркающей походкой или скачут вразвалочку галопом. Животные прекрасно плавают и ныряют.

Голова животных округлая, морда прямоугольная, широкая, вытянутая, тупоносая. Мочка носа чёрная, ноздри широкие. Ушки по сравнению с общими пропорциями небольшие, округлые. Глаза чёрного цвета, небольшие, располагаются по бокам морды.


Резцы растут на протяжении всей жизни и нуждаются в регулярном стачивании.

Это стоит учитывать при содержании капибары в домашних условиях. Чтобы зубы не перерастали, животных необходимо давать веточный корм, кору и специальные камни для стачивания зубов. Резцы самцов шире и крупнее. Общее количество зубов 20 штук.

У самцов на морде есть сальные, пахучие железы, с помощью которых они помечают территорию. Развитие желёз завершается только тогда, когда особь достигает половозрелости. У самок есть только анальные железы, на носу желёз нет. Так же у самок есть 6 пар сосков, для выкармливания потомства. Наружные половые органы полностью скрыты мехом, поэтому определить пол животного достаточно сложно.

Тело капибары покрыто жёсткими волосками без подшёрстка. Длина на разных участках тела может различаться и колеблется от 29 до 123 мм. Основной окрас коричнево-рыжий, красновато-рыжий, бежево-рыжий оттенок может различаться в зависимости от климата, времени года и места обитания.

Чем питается капибара?

Капибара — травоядное животное, и питается растительной пищей. Животные едят траву, водную растительность и древесную кору. Зверьки довольно привередливы — если они выбрали один вид растений, то едят только определенные листья, полностью игнорируя другие виды растительности.

В сухой сезон животным приходится расширять свой рацион, поскольку в этот период растительности мало. В сезон дождей грызуны чаще едят траву, в периоды засухи переходят на камыши, поскольку травы становится заметно меньше. Трава, которые они едят летом, теряет питательную ценность зимой, так что животные зимой не едят траву. Челюсти зверька устроены таким образом, что капибара жует траву, двигая челюстями вперед-назад, а не по сторонам, как другие жвачные животные. .

У животных наблюдается копрофагия — капибары едят собственные какашки, чтобы улучшить бактериальную флору в пищеварительном тракте, лучше усвоить целлюлозу из травы и извлечь из еды максимум питательных веществ. Как и домашние жвачные животные, капибары часто отрыгивают пищу, чтобы затем пережевать ее снова. Как и других грызунов, передние зубы зверька непрерывно растут, чтобы компенсировать постоянный износ. Также постоянно растут и жевательные зубы.

Как и морские свинки, капибары не могут синтезировать витамин С, поэтому должны получать его с пищей. В домашних условиях животным нужно обязательно давать витамин С в виде добавок, иначе у них разовьется заболевание десен, которое является предвестником цинги.

Поведение

Капибара в основном занимает местообитания, вблизи воды. Их можно найти вдоль большинства речных берегов, болотных угодий, водно-болотных угодий, лесных районов и бывших русел. Пока есть источник воды, капибары будут занимать эту область. Водосвинки используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Вода им необходима, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело через потоотделение). Грязь вблизи источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

Детеныши капибары

Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей. Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и проявлять по отношению к ним агрессию. Эти же доминирующие самцы никогда не проявляют агрессию с самками, молодыми особями или новорожденными детенышами. Молодые капибары играют и действуют агрессивно по отношению друг к другу.

Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы. Моча также используется для обозначения территорий капибар. Маркировка помогает стаду предупреждать появление других групп водосвинок (группы, как правило, не смешиваются) и помогает группе оставаться в пределах своей собственной территории.

Описание и размеры

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм. Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

Предлагаем ознакомиться: Лемур животное. Описание, образ жизни, виды лемуров

ПризнакОписание
ВесСамцов – 34–63 кг. Самок – 36–65,5 кг
РостОт 50 до 60 см
Длина тела100-135 см
ТелосложениеМощное, тяжелое. Форма тела — бочкообразная
КонечностиКороткие, причем задние несколько длиннее, чем передние. На передних лапах 4 пальца, на задних – 3. Они соединены между собой небольшими плавательными перепонками. Имеют когти, короткие и тупые, но сильные
ХвостМаленький, незаметный, как у медведя или кролика
ГоловаКрупная, массивная. Морда тупая и широкая. Ноздри большие, расположены на самой верхушке морды
УшиНекрупные, круглой формы
ГлазаМаленькие, располагаются высоко на голове, посажены довольно глубоко. Имеют темный цвет и миндалевидную форму
Зубы20 штук. Передние не имеют корней и растут в течение всей жизни
ШерстьПодшерсток отсутствует. Остевой волос длинный (от 3 до 12 см) и жесткий
ОкрасВерхняя сторона тела окрашена в один из оттенков коричневого цвета – от рыжевато-бурого до светлого, почти серого. Нижняя часть туловища желтовато-бурая. Окрас детенышей более светлый, чем у взрослых капибар

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Капибара среди людей

Характеристики животного:

  • Длина тела – до 1,5 м;
  • Рост – до 65 см;
  • Вес – до 65 кг;
  • Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

По фото выше пропадают все сомнения, что существует грызун больших размеров.

Уход за грызуном

Домашняя капибара ухода не требует вообще. Только кормить, давать где-то покупаться, и играть. Зубы, глаза, уши, шерстка – зверек обо всем позаботится сам.

Капибара с кошкой

Если у вас мало свободного времени, то водосвинка найдет себе друзей среди домашних животных. Можете за них не переживать – ни животных, ни маленьких детей, ни гостей капибара не тронет, агрессию они начинают проявлять только при самообороне. Первым предупреждением будет отрывистый лай, напоминающий собак. Но как только вы услышите свист, щелканье, или урчание – все хорошо, животное спокойно и все довольно.

Капибара за чтением книги

У грызуна достаточный интеллект для дрессировки, можно научить несложным трюкам.

Питание

Рацион не сложный:

  • Трава, сено;
  • Овощи, фрукты;
  • Собачьи консервы и сухие корма;
  • Питание для грызунов.

Редкий для животных случай, но можно кормить даже пищей с нашего стола, но только где минимум химии, консервантов, и другой дряни.

Перекус

Первые завоеватели Америки, к сожалению, оценили вкус мяса капибары, оно очень нежное и вкусное. В дикой природе у них мало врагов – крокодилы, анаконды, да царь-кошки, но появился самый беспощадный враг – человек. Численность грызунов стала настолько мала, что они чуть не остались в истории.

Но это в прошлом, в наше время их численность растет, и угрозы исчезнуть больше нет.

Покупка грызуна

Купить капибара можно только в специализированных питомниках, которых можно пересчитать по пальцам. Цена на животное очень высокая – от 120000 рублей.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Грызун за 150 000 рублей: повадки домашней капибары

Правда, ей, как истинной принцессе, требуются особые условия содержания: просторный вольер, рядом с которым должен быть бассейн, чтобы питомец мог принимать водные процедуры. На воле капибара никогда не отходит далеко от водоема. Не случайно ее называют водосвинкой!

В переводе с языка индейцев гуарани капибара — «хозяин трав», или «поедатель тонкой травы». Родина этих млекопитающих — берега водоемов в Центральной и Южной Америке.

Капибара — самый большой грызун на свете. Внешне она напоминает всем знакомую морскую свинку, только увеличенную во много раз. Капибара вырастает в великана до 60 см в холке и весит около 60 кг.

Несмотря на внушительные размеры, зверь не способен внушить страх. Толстая «сарделька» на коротких лапах выглядит очень мирно. Причем внешность в данном случае не обманчива. Она полностью соответствует кроткому характеру животного, которое если с кем-то и воюет, то исключительно со своими, когда те нарушают субординацию. Доминантный самец, возглавляющий стадо, просто изгоняет конкурентов с подведомственной территории, не желая ни с кем делить свой гарем.

Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл поэтично сравнил гигантского грызуна с задумчивым львом из-за «благодушно-покровительственного выражения почти квадратной морды».

Зато естественных врагов у «задумчивого льва» предостаточно, причем как в воде, так и на суше. В водоемах на капибару охотятся анаконды и кайманы, на берегах подстерегают ягуары. А хищные птицы нападают на потомство водосвинок.

Люди тоже представляют угрозу для этих зверей. Капибара не относится к числу охраняемых видов. Аборигены издавна ценят животных за вкусное и нежное мясо. Существует легенда, что в XVI веке католическая церковь отнесла капибару к рыбе, что позволило употреблять грызуна в постные дни.

Невозмутимость, или обычный пофигизм, капибара проявляет и в том, что не обустраивает нору. Зверь располагается прямо на земле, в таких же спартанских условиях производит на свет потомство.

В дикой природе капибара живет 6–10 лет, а в неволе продолжительность жизни достигает 12 лет. Флегматичный грызун легко одомашнивается и приручается без проблем. В последнее время водосвинки стали очень популярны в качестве домашних питомцев. Они быстро привыкают к хозяину.

В России цены на взрослых особей достаточно высоки. За экзотического грызуна придется выложить от 150 до 260 тысяч рублей. Можно, конечно, найти и дешевле, но без гарантий.

Содержание этого редкого животного тоже не каждому по карману. Капибаре нужен приличный загон с деревом или кустом, чтобы грызун мог стачивать зубы. Летом он может жить на свежем воздухе, но только если температура опускается не ниже 15 градусов тепла. Поэтому без теплого зимнего домика не обойтись.

Бассейн для капибары — не прихоть, а жизненная необходимость. В воде они проводят половину суток. Очистка водоема должна производиться без использования химикалий. Это тоже обойдется в приличную сумму.

Специалисты советуют заводить разнополую парочку, чтобы капибары не скучали. Одиночество — не их стихия. Два самца тут же начнут выстраивать иерархию и конфликтовать. Поэтому семья должна быть разнополой. Причем самца лучше кастрировать. В неволе эти животные плохо разводятся, а свою сексуальную энергию могут направить и на хозяина.

Прокормить тучного вегетарианца несложно. В меню должно быть свежее сено и специальный корм для грызунов, содержащий витамины и минералы, овощи и фрукты, а также ветки и кора деревьев. Поскольку животный протеин у этих грызунов не усваивается, лучше не экспериментировать с едой.

У капибар, как, впрочем, и у морских свинок, есть такая не очень симпатичная особенность, как капрофагия. Дело в том, что в траве содержится огромное количество клетчатки, переварить которую невозможно. Пища ферментируется в специальной камере, расположенной в слепой кишке. Все, что не усвоилось, выходит вместе с фекалиями и поедается. Не пропадать же добру!

Капибар ценят за милый нрав, дружелюбие, чистоплотность и готовность к партнерству. Их можно выгуливать на поводке и даже обучить некоторым командам.

Свинки очень общительные. В их арсенале целая палитра разнообразных звуков — от свиста до лая и кудахтанья. Внимательный хозяин может научиться распознавать язык своего питомца, потому что каждая «нота» имеет значение. Без причины капибара никогда не будет повышать голос и переходить на пронзительный визг. Если зверь кричит, значит, он чем-то сильно встревожен или испытывает боль.

Капибары достаточно нежные существа. Сердце, наверное, тает, когда лохматый увалень кладет свою голову тебе на колени, затем переворачивается на спинку, доверчиво подставляя толстый животик, и мирно засыпает.

Уважаемые читатели!

Интересные факты о капибаре

  • Кожа капибар очень чувствительна к ультрафиолету. Чтобы уберечь себя от солнечных лучей, грызуны вываливаются в грязи или погружаются в прохладную воду, оставляя на поверхности только ноздри и глаза.
  • Мясо грызуна имеет приятный вкус, напоминающий свинину. Это один из наиболее востребованных продуктов среди любителей нетрадиционных сортов мяса. В конце прошлого столетия появились первые фермы по разведению капибар. Плодовитость водосвинок и простота ухода за ними обеспечили высокую рентабельность хозяйств, число которых за последние годы значительно возросло. В настоящее время массовое разведение водосвинок для получения мяса и кожи широко распространено в Южной Америке. В России животное можно встретить в зоопарках и зоосадах.
  • Капибара изображена на одной из монет Уругвая. Местные жители называют зверя карпинчо. Данное название распространено также в Аргентине, Чили и некоторых других странах, расположенных на юге и в центре Южной Америки.
  • С приходом колонистов на материк и активным развитием сельского хозяйства началось массовое истребление капибар людьми. Это привело к резкому снижению популяции грызунов. Вскоре фермеры выяснили, что животное питается в основном водной растительностью и не наносит вреда пастбищам и посевам. После прекращения отстрела животных численность вида стала увеличиваться. Сейчас капибары внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения».
  • На размеры грызуна влияет не только наличие кормовой базы, а и климатические условия. Наиболее крупные особи обитают в центральной части материка, а вес животных, живущих на юге и на севере континента, обычно на 10-15 % меньше средних параметров. Рекордной массой тела, зафиксированной на данный момент, является 90 кг у самки и 73 кг у самца.

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

Как и все грызуны, особым голосом это животное не обладает (ни гаркнуть, ни залаять, ни завыть оно не в состоянии), но они могут переговариваться звуками – невнятным ворчанием, визгом и поскрипыванием, напоминающее хихихание.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев.  Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Самец-лидер пытается сойтись со всеми самками (правда, это ему удаётся далеко не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка не отказывает никому.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

Социализация

Капибары проживают крупными семьями по 10-20 особей в каждой. Главным в этой группе является доминирующий самец, который управляет другими самцами, самками и детенышами. Около 10% этих грызунов живут обособленно. Случиться это может в том случае, если главный самец выгонит другого, которого считает конкурентом. В таком случае, изгнанное животное вынуждено жить  самостоятельно.

В засушливые периоды или в тех местах, где присутствует дефицит воды, животные могут сбиваться в стаи. В одной такой стае может проживать по несколько сотен грызунов, которые занимают территорию в 5-10 гектаров.

Для общения они используют своеобразные свистящие, щелкающие и лающие звуки.

Капибара в домашних условиях

Содержание грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.

В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.

Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна

Что ест животное

Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.

Гигиена и уход

Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.

Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.

Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять

Разведение

Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи. Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах. Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.

Предлагаем ознакомиться: Чем питаются домашние улитки

Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

Образ жизни и особенности характера

Капибары ведут оседлый образ жизни и крайне редко совершают переходы. Причиной миграции могут стать засушливые периоды, отсутствие корма, вытеснение животных человеком или пожары. Обычно семейство обитает на территории от 1 до 2 км вдоль береговой линии или болота.


Животные редко удаляются от воды более чем на километр.

Жизненный уклад капибары

Большую часть своего времени капибары проводят в воде или около неё. Именно там они находят самую сочную и лакомую растительность. Помимо обильно питания вода защищает животных от перегрева и хищников.

Рекомендуем по теме

Лиса Панда Рысь

Это дневные животные, но если в светлое время дня им докучают хищники, люди или жара они легко переходят на ночной режим. Адаптация к любому времени суток помогает капибарам выживать и сохранять численность, практически при любых изменениях.

По земле животные двигаются шагом и очень редко бегают. Крупные и неповоротливые зверьки могут развивать скорость до 35 км/ч, но в таком темпе они могут пробегать только небольшие расстояния. В воде капибары чувствуют себя защищёнными, прекрасно плавают и ныряют. Во время купания и передвижения по воде, животные держат голову над поверхностью. В высоко расположенные глаза, ноздри и уши не попадает вода, а перепонки на лапах позволяют развивать приличную скорость.

Капибары не роют нор и не вьют гнёзд. Обычно взрослые животные устраивают лёжки в густой береговой растительности и в случае надобности легко перемещаются на другое место.

Характер и повадки

Капибары социальные животные и редко живут поодиночке. Обычно это молодые самцы, которых альфа-особи изгоняют из семейства. Позже молодые изгнанники либо возвращаются в семью, либо вступают в другую группу. Но чаще всего молодые особи уводят из семейств молодых самочек и создают новую группу.

Водосвинки объединяются в группы по 10–30 особей. В семье доминирует самый крупный и сильный самец и несколько самок. Прочие члены семейства это молодые, подчинённые самцы и самки, а также детёныши.

Рекомендуем по теме

Росомаха Ягуар Хорёк (хорь)

Удивительно, но в период засухи семейства не распадаются, а наоборот, объединяются с другими группами. В засуху вблизи водоёмов на одном месте могут скапливаться стада, численностью от 100 до 150 особей.

Самцы метят свою территорию с помощью анальных желёз и секрета обонятельной железы. Пахучие метки предупреждают чужаков о том, что территория занята и привлекают самок в период размножения. Самцы трутся железами о камни, траву, кусты и прочую растительность, оставляя свой запах по всему участку, которое занимает семейство.

В случае опасности группа забегает поглубже в воду, а малыши прячутся в прибрежных зарослях. Несмотря на неуклюжесть добычи, хищникам очень редко удаётся полакомиться капибарами.

В период лета насекомых капибары валяются в грязи, которая на суше образует плотную корку. Такую защиту не могут прокусить надоедливые, кровососущие насекомые, к тому же она прекрасно защищает животных от перегрева.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Какие звуки издают капибары?

Животные переговариваются с помощью свиста, лающих звуков и щелчков. Диапазон водосвинок сильно напоминает звуки, которые издают обычные домашние морские свинки.

Удивительно, но птичье стрекотание и свист могут звучать как утра или инфразвук. Чуткие уши животных отлично воспринимают любой диапазон. Исследователи давно заметили, что, меняя тональность, капибары могут «адресно» обращаться к любому члену группы.

Недовольные или напуганные грызуны могут тявкать на сородичей или предупреждать их об опасности.


Во время кормления самочки могут мурлыкать или ворковать. Они плотно сжимают ноздри и издают переливчатые звуки.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Животные в неволе

Капибар очень часто можно увидеть в зоопарках. Эти животные довольно легко приручаются, поэтому они сегодня являются популярными домашними питомцами. Но содержать грызунов не так-то легко. Эти животные не выносят одиночество, поэтому у них обязательно должна быть постоянная компания. К тому же капибар нужно обязательно обеспечить водоемом, в котором они смогут купаться. Больше всего для этого подходит бассейн, поэтому животных рекомендуется содержать в частных домах.

В неволе капибары питаются травой, различными фруктами и овощами. Они также любят зерно, а некоторые особи даже не отказываются от мороженого. В их организме не вырабатывается витамин С, поэтому стоит приобретать корма со специально подобранным составом.  Также, владельцам этих прекрасных животных стоит помнить, что капибарам нужно стачивать постоянно растущие зубы. Лучше обеспечить их какой-либо твердой древесиной, иначе они примутся за мебель.

Милый домашний любимец

Несмотря на свой внушительный внешний вид, капибара очень дружелюбный зверь. На морде его застыло благодушно-покорное выражение, глаза кроткие, характер спокойный.

Также можете прочитать:

Самая большая ящерица

В последнее время любители экзотики с удовольствием держат гигантскую водосвинку дома. Этот флегматик абсолютно безопасен, он не укусит и не поцарапает. К хозяевам ластится, как верный пес, его даже выгуливают на поводке, словно собаку.

Содержание не доставляет проблем, так как капибара не линяет, очень чистоплотная, даже поедает за собой свои фекалии. Главное обеспечить ей бассейн и территорию для выгула.

Мозг зверьков размером с лимон, поэтому они довольно сообразительные животные и поддаются дрессировке. Могут подавать хозяину лапу или садиться по команде.

В России эти крупные грызуны пока не встречаются.

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Капибара очень похожа на морскую свинку

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

В природе капибары живут небольшими стадами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий