Гренландский (полярный) кит

Таксономия [ править ]

Карл Линней назвал этот вид в 10-м издании своей Systema Naturae (1758 г.). Похоже, он был идентичен своим родственникам из Северной Атлантики , Северной части Тихого океана и Южного океанов , и поэтому все они считались одним видом, вместе известным как «правый кит» и получившим биномиальное имя Balaena мистикет .

Сегодня гренландский кит относится к монотипному роду , отличному от китов , как это было предложено в работе Джона Эдварда Грея в 1821 году. В течение следующих 180 лет семейство Balaenidae было предметом больших таксонометрических споров. Власти неоднократно переклассифицировали три популяции южного кита и гренландского кита в один, два, три или четыре вида либо в один род, либо в два отдельных рода. В конце концов было признано, что гренландские киты и южные киты – разные вещи, но до сих пор не было единого мнения о том, принадлежат ли они к одному или двум родам. Еще в 1998 году Дейл Райс в своей всеобъемлющей и авторитетной классификации«Морские млекопитающие мира: систематика и распространение» перечислены всего два вида: B. glacialis (правильные киты) и B. mysticetus (гренландские киты).

Исследования, проведенные в 2000-х годах, наконец, предоставили четкие доказательства того, что три живых вида китов составляют филогенетическую линию, отличную от гренландского, и что гренландский кит и правый кит справедливо классифицируются на два отдельных рода. Таким образом, подтверждено, что киты принадлежат к отдельному роду, Eubalaena . Отношения показаны на кладограмме ниже:

Семья Balaenidae
 Семья  Balaenidae 
  Эубалаена  ( южные киты)  

 E. glacialis Североатлантический кит

 E. japonica Южный кит Тихого океана

 E. australis Южный кит

  Балаэна  (гренландские киты)  

  Гренландский кит   B. mysticetus

Гренландский кит, род Balaena , в семействе Balaenidae (только современные таксоны)

Более ранняя летопись окаменелостей не показывает родственников китообразных после Morenocetus , обнаруженных в южноамериканских отложениях, возраст которых составляет 23 миллиона лет.

Неизвестный вид кита, так называемый «кит Сведенборга», который был предложен Эмануэлем Сведенборгом в 18 веке, когда-то считался североатлантическим китом по научному консенсусу. Основываясь на более позднем анализе ДНК, эти ископаемые кости, предположительно принадлежавшие киту Сведенборга, были подтверждены, что они принадлежали гренландским китам.

Особенности характера и образа жизни

Гренландские киты способны нырнуть на глубину в 200 метров и не всплывать 40 минут. Зачастую, без надобности животное так глубоко не погружается и находится под водой до 15 минут. Длительные погружения, до 60 минут, могут совершать только раненые особи.

Нечасто можно видеть, как полярные гиганты выпрыгивают из воды. Предварительно, они хлопают плавниками и поднимают вертикально хвост, совершая одиночные прыжки. Затем всплывает голова и часть туловища, а потом усатая рыбина резко разворачивается на бок и ударяется о воду. Выныривания происходят во время миграций весной, а молодняк в этот период любит поиграть с предметами в воде.

Полярные киты не плавают в одном месте и постоянно мигрируют: летом плывут в северные воды, а зимой возвращаются в прибрежную зону. Процесс миграции происходит организованно: группа строится косяком и таким образом увеличивает продуктивность охоты. Стая распадается как только прибывает на место. Одни особи предпочитают плавать в одиночку, другие — сбиваются в небольшие стайки.

Описание гренландского кита

Balaena mysticetus (именуемый также полярным китом), входя в подотряд усатых китов, представляет единственный вид рода Balaena. Эпитетом «гренландский» кита на заре XVII в. наградили первые китобои, добывавшие его у берегов Шпицбергена, который считался тогда частью Восточной Гренландии.

Внешний вид

Английское имя Bowhead whale киту дали из-за огромного, своеобразно изогнутого черепа: благодаря ему голова равна 1/3 туловища (или чуть меньше). У самок она обычно массивнее, чем у самцов. У обоих полов кожа на голове гладкая и лишена роговых шишек/наростов, а рот выглядит как крутая (свыше 90°) дуга с нижней челюстью в виде ковша. Нижние губы, чья высота заметно увеличивается по направлению к глотке, охватывают верхнюю челюсть.

За парным дыхательным отверстием есть характерная впадина, ноздри широкие, ушные отверстия расположены позади и чуть ниже маленьких глаз. Последние посажены очень низко, практически на углы ротовой щели.

Тело у гренландского кита коренастое, с округлой спиной и четко выраженным шейным перехватом. Грудные плавники короткие и напоминают лопаты с закругленными концами. Ширина хвостового плавника с глубокой выемкой в центре приближается к 1/3–2/3 длины тела. Хвост иногда украшен белой верхней каймой.

Полярный кит, как типичный представитель семейства гладких китов, не имеет полос на брюхе и окрашен в тёмно-серый цвет, иногда с примесью белого на нижней челюсти/горле. Поверх головы в несколько рядов растут светло-жёлтые волоски. Среди гренландских китов нередки полные или частичные альбиносы. Переносить полярную стужу помогает подкожное сало, нарастающее до 0,7 м в толщину.

Размеры гренландского кита

Обладатель самых длинных усов удерживает прочное второе (после синего кита) место среди животных по такому параметру, как масса. Матёрые киты набирают от 75 до 150 т при средней длине в 21 м, причем самцы, как правило, на 0,5–1 м уступают самкам, достигающим зачастую 22 м.

Не так давно кетологи пришли к выводу, что под наименованием «гренландский кит» могут скрываться 2 вида, живущие в одних водах. Эта гипотеза (требующая дополнительных доказательств) основана на различиях, наблюдаемых в окраске тела, цвете и длине усов, а также строении скелета.

Образ жизни, поведение

Гренландские киты обитают в суровых арктических условиях, из-за чего наблюдать за ними весьма проблематично. Известно, что летом они плавают поодиночке или группами до 5 особей в прибрежной зоне, не уходя на глубину. В большие стада киты сбиваются только при изобилии корма либо перед миграцией.

На сроки сезонных миграций влияют расположение и время смещения арктических льдин. Осенью гренландские киты уходят на юг, осенью – на север, стараясь не приближаться к кромке льда. В китах странным образом сочетаются любовь к полярным широтам и настороженное отношение ко льдам.

Тем не менее, гиганты отлично ориентируются среди ледяных просторов, отыскивая спасительные полыньи и трещины, а за неимением таковых попросту раскалывая лед толщиной до 22 см. При массовых миграциях полярные киты, упрощая себе добычу пропитания, часто выстраиваются в виде перевёрнутой буквы V.

Резвясь, кит выпрыгивает из воды (оставляя там заднюю часть), хлопая плавниками, поднимая хвост, а затем падая на один бок. На поверхности кит остается до 1–3 мин, успевая пустить по 4–12 двухструйных фонтанов высотой до 5 м (по одному на выдох) и погружаясь на 5–10 мин. Большинство прыжков, в отдельных случаях имеющих разведывательный характер, приходится на период весенних миграций. Молодняк развлекается подкидыванием предметов, обнаруженных в море.

Сколько живет гренландский кит

В 2009 году мир узнал, что полярный кит официально «коронован» в звании абсолютного рекордсмена по долгожительству среди позвоночных нашей планеты. Этот факт удостоверили английские биологи, разместившие в интернете базу данных AnAge, куда вошли только достоверные документы о максимальном сроке жизни 3650 видов позвоночных.

AnAge основана более чем на 800 научных источниках (с прилагаемыми к ним ссылками). Кроме того, биологи скрупулезно проверяли все данные, отсеивая сомнительные. В ежегодно обновляемую базу включена информация не только о длительности жизни, но и о темпах полового созревания/роста, размножении, массе и иных параметрах, используемых для сравнительного анализа.

Описаны также еще три полярных кита, добытых в возрасте не менее 100 лет, хотя средняя продолжительность жизни вида (даже с учетом высокой выживаемости) вряд ли превышает 40 лет. Также эти киты медленно растут, правда, женские особи всё-таки быстрее мужских. В возрасте 40–50 лет рост заметно притормаживается.

Китовый ус

Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.

У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.

Происхождение вида и описание

Фото: Гренландский кит

У гренландского кита есть несколько названий: полярный или усатый. Он относится к подотряду беззубых и составляет отдельный вид. Киты существуют на планете более 50 млн лет и по праву считаются древнейшими обитателями Земли. Китообразные относятся к классу млекопитающих, а сухопутные животные являлись их предками.

На это указывают следующие признаки:

  • необходимость дышать воздухом легкими;
  • схожесть костей плавников китообразных и с костями конечностей сухопутных животных;
  • вертикальные маневры хвоста и движения позвоночника напоминает бег наземного млекопитающего, нежели горизонтальное плавание рыбы.

Правда, нет единой версии о том, какое именно доисторическое животное было прародителем. Сегодня существует несколько версий происхождения усатого китообразного:

  • одни исследования ученых доказывают родственную связь между китами и парнокопытными, в частности с бегемотами.
  • другие исследователи обнаруживают схожесть китов с древнейшими пакистанскими китами или пакицетами. Они являлись хищными млекопитающими и добывали пропитание в воде. Предположительно, по этим причинам тело эволюционировало в земноводную, а затем в водную среду обитания.
  • еще одна теория доказывает происхождение китов от сухопутных млекопитающих Мезонихии. Это были волкообразные существа с копытами как у коров. Хищники также охотились в воде. Из-за чего их тела претерпели изменения и полностью адаптировались к воде.

Статус популяции

Кит резвится в северо-западной части Охотского моря

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке. В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет. Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили русские поморы. Ещё в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене). До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд». В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами. Через 50 лет запасы китов в Баренцовом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцовом море превышал 1 миллиард долларов.. Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей. Ещё в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными. Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов». В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Лучшие статьи : Какие виды животных самые редкие на Земле — список, характеристика и фото

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Гренландский кит в Красной Книге

Из-за того, что гренландский кит оказался на грани вымирания, ученные приняли решение занести его в Красную Книгу. Отныне отлавливать и убивать этих особей запрещено на законодательном уровне. Но, к сожалению, этот запрет не распространяется на природных врагов морского гиганта.

Основные причины исчезновения

Первая причина сокращения популяции гренландских китов – это суровые условия обитания. Особи данной породы зачастую живут в холодных бассейнах, где есть риск возникновения ледяного покрова. А под толщей льда, более 30 см, животное не сможет находится дольше 40 минут. Поэтому, если млекопитающее не успевает мигрировать в теплые воды, его может постигнуть гибель.

Вторая причина исчезновения упомянутого вида – истребление охотниками. Из всех разновидностей китов именно гренландская порода привлекает браконьеров больше всего. Поэтому сейчас охота на данную особь полностью запрещена, с целью восстановления популяции.

Текущая ситуация с популяцией

Запрет на отлов китов можно назвать старинным, так как он был введен еще в 30-х годах. С тех пор морские гиганты сумели восстановить свой род. Но их численность по-прежнему находится на минимальной отметке – не более 10 000 особей по всему миру.

Поэтому охота на исчезающий вид запрещена и по сегодняшний день. Исключением являются только жители Арктики – чукчи и эскимосы. Им разрешено убивать одну особь в 24 месяца. Такое браконьерство, по мнению ученных, не способно дестабилизировать развитие рода.

Какие меры применяются для защиты

Начиная с 1935 года охота на гренландское семейство китов было запрещено Международной Конвенцией. Спустя 3 года аналогичная мера была введена уже и на отечественных морских пространствах, а также на территории Арктики.

Сегодня над вымирающим видом проводятся регулярные исследования, с целью контроля общей численности особей. А вот за нарушение запрета охоты на вымирающих гигантов существует два вида наказания: крупный штраф и административный арест, на срок до 3 месяцев.

Характер и образ жизни гренландского кита

Гренландские киты предпочитают находиться в стаи, однако иногда можно встретить и одиночные особи. Многие черты характера у китов не исследованы, так как из-за специфической среды обитания, подробное изучение млекопитающих невозможно. В состоянии покоя или сна, кит находиться на поверхности воды.

Из-за внушительных и устрашающих размеров, врагов у гренландского кита мало. Только косатка, точнее стая, может нанести млекопитающему сильный урон, часто добычей китов-убийц становятся молодые особи, которые отбились от стаи.

Естественный, природный отбор не сильно влияет на популяцию, а вот массовое истребление этого вида, человеком, привело к критическому уменьшению числа гренландских китов в природе. На сегодняшний день гренландский кит в красной книге, в мире насчитывается всего до 10 тысяч особей. Еще с 1935 года строго запрещена охота на них.

Здоровье

Продолжительность жизни

Гренландские киты считаются Самые долгоживущие млекопитающие, живущие более 200 лет. В мае 2007 г. образец длиной 15 м (49 футов), пойманный у побережья Аляски, был обнаружен с головкой 3,5 дюйма (89 мм) взрывного гарпуна модели, изготовленной между 1879 и 1885 годами, так что кит вероятно, где-то между этими годами был загарпунирован, и его возраст на момент смерти оценивался от 115 до 130 лет. Вдохновленные этим открытием, ученые измерили возраст других гренландских китов; возраст одного экземпляра оценивается в 211 лет. Возраст других гренландских китов оценивается от 135 до 172 лет. Это открытие показало, что продолжительность жизни гренландского кита намного больше, чем предполагалось изначально. По данным исследователей CSIRO, национального научного агентства Австралии, последовательность генома показала, что максимальная продолжительность жизни гренландских китов составляет 268 лет.

Генетические преимущества

Когда-то в организме было больше клеток. считается, что приводит к большей вероятности мутаций, вызывающих возрастные заболевания и рак. Хотя у гренландского кита в тысячи раз больше клеток, чем у других млекопитающих, он гораздо более устойчив к раку и старению. В 2015 году ученым из США и Великобритании удалось успешно нанести на карту геном кита. Путем сравнительного анализа были идентифицированы два аллеля , которые могли отвечать за долголетие кита. Эти две специфические генные мутации, связанные со способностью гренландского кита жить дольше, – это ген ERCC1 и ген ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA ). ERCC1 связан с репарацией ДНК и повышенной устойчивостью к раку. PCNA также важен для восстановления ДНК. Эти мутации позволяют гренландским китам лучше восстанавливать повреждения ДНК, что повышает сопротивляемость раку. Геном кита может также обнаруживать физиологические адаптации, такие как низкий уровень метаболизма по сравнению с другими млекопитающими. Изменения в гене UCP1, гене, участвующем в терморегуляции, могут объяснить различия в скорости метаболизма в клетках.

Размножение

Самцы полярного кита привлекают самок при помощи песен. Спаривание у гренландских китов обычно происходит в конце зимы и ранней весной. После чего, начинается весенняя миграция, а рождение детенышей преподает на период с апреля по июнь, при этом большинство родов происходит в мае. Продолжительность беременности варьируется в промежутках от 12 до 16 месяце. Половая зрелость у гренландского кита наступает в возрасте 20 лет. В это время, длина их тела составляет 12,3-14,2 м. Самки, как правило, становятся половозрелыми раньше и длина их тела к этому моменту на 1-2 м больше чем у самцов. В редких случаях наблюдается псевдогермафродитизм, когда у самок формируются мужские половые органы.

Средняя длина тела гренландского кита на момент рождения составляет 4,25-5,25 м. Детеныши растут по 1,5 см в день. Питание молоком матери продолжается 9-15 месяцев, затем темпы роста снижается. После родов, полярные киты разделения на группы, чтобы мигрировать. Детеныши и матери находятся в передней группе. Возможно, это, чтобы позволить им питаться в первую очередь. По большей части, воспитанием молодняка занимаются самки, хотя были случаи, когда встречались маленькие группы китов, включающие зрелого самца, самку и детеныша.

Поведение

Лисью котловине

Плавание

Гренландские киты не являются социальными животными и обычно путешествуют в одиночку или небольшими стаями до шести человек. Они могут нырять и оставаться под водой до часа. Время нахождения под водой в одном погружении обычно ограничивается 9–18 минутами. Гренландские гренландцы не считаются глубокими ныряльщиками, но они могут достигать глубины до 500 футов (150 м). Эти киты медленно плавают, обычно перемещаясь со скоростью 2–5 км / ч (1,2–3,1 миль в час) [0,55–1,39 м / с (1,8–4,6 футов / с)]. Спасаясь от опасности, они могут двигаться со скоростью 10 км / ч (6,2 мили в час) [2,78 м / с (9,1 фут / с)]. В периоды кормления средняя скорость плавания увеличивается до 1,1–2,5 м / с (3,6–8,2 фута / с) [3,96–9 км / ч (2,46–5,59 миль / ч)].

Кормление

Голова гренландского кита составляет треть длины его тела, создавая огромный кормовой аппарат. Гренландские киты – это фильтраторы, питающиеся плаванием вперед с широко открытой пастью. У кита есть сотни перекрывающих друг друга пластин уса, состоящих из кератина, свисающих с каждой стороны верхней челюсти. У рта есть большая приподнятая губа на нижней челюсти, которая помогает укрепить и удерживать пластины китового уса во рту. Это также предотвращает коробление или поломку пластин из-за давления воды, проходящей через них, когда кит продвигается вперед. Для кормления вода фильтруется через тонкие волоски кератина пластин китового уса, задерживая добычу внутри возле языка, где она затем проглатывается. Рацион в основном состоит из зоопланктона, в том числе веслоногих, амфипод и многих других ракообразных. Ежедневно потребляется около 2 коротких тонн (1,8 длинных тонны; 1,8 т) пищи. Во время кормления гренландские киты живут поодиночке или группами от двух до 10 или более человек.

Вокализация

Гренландские киты очень голосят и используют низкую частоту (Гренландия, 184 отдельных песни были записаны у популяции из около 300 животных.

Размножение

Сексуальная активность происходит между парами и шумными группами из нескольких самцов и одной или двух самок. Сезон размножения наблюдается с марта по август. ; считается, что зачатие происходит в основном в марте, когда песенная активность находится на пике. Размножение может начаться, когда киту от 10 до 15 лет. период беременности составляет 13–14 месяцев, когда самки рожают детеныша один раз. каждые три-четыре года. Лактация обычно длится около года. Чтобы выжить в холодной воде сразу после рождения, телята рождаются с толстым слоем жира. В течение 30 минут после рождения, гренландские телята могут плавать самостоятельно. Новорожденный теленок обычно имеет длину 4–4,5 м (13–15 футов) и весит примерно 1000 кг (2200 фунтов) и вырастает до 8,2 м (27 футов) в течение первого года.

Образ жизни и характерные особенности

Постоянная миграция китов определяет их образ жизни. Во время миграции полярные киты выстраиваются в косяки и перемещаются в заданном направлении. Летом ― на север, а зимой ― в южную зону.

Во время миграционных процессов киты разделяются на стаи трёх категорий: молоденькие, созревшие в половом отношении молодые и зрелые особи. Когда стая прибудет на место, то она распадается. Некоторые животные объединяются в небольшие стаи, а есть такие, которые плавают отдельно.

Полярные киты любят нырять и выпрыгивать из водяной толщи. Похлопав плавниками и приняв вертикальное положение, они совершают прыжок вверх. Когда во время прыжка всплывёт большая часть тела с головой, кит резко поворачивается боком и ныряет в воду. Глубина погружения при этом составляет метров двести. Игры, связанные с нырянием обычно бывают в весеннее время. А молодые киты играют с какими-либо предметами, найденными в воде.

От хищников гренландские киты скрываются подо льдом. Они проделывают в толще льда отверстия для поступления воздуха и могут оставаться там продолжительное время.

Описание и внешний вид

Описывание гренландского кита нужно начать с размеров, а они внушительны — самцы достигают длины 18-19 метров, а самки сих животных немного покрупнее — их длина может являться 22-23 метра. Взрослые киты набирают вес до 100 тонн, же это не предел — некоторые экземпляры имеют массу 150 тонн.

Черепушка животного очень массивный, его длина — почти третья отделение общей длины тела, малюсенькие глазки расположены с обоих краёв огромного рта. Нижняя U-образная жвало чуть больше верхней, слегка выдаётся вперёд. Все органы осязания – вибриссы (в народе называются китовыми усами) расположены возьми ней. Они очень тонкие и довольно-таки длинные – 5-5,5 метров, их насчитывается сильнее трёх сотен штук. Морда животного к концу сужается и заостряется.

Лучшие статьи : Калимантанская или борнеоская кошка

Пронзительно выраженных ушей у животного нет, но слух отличный. (у)строение внутреннего уха позволяет воспринимать звуковые волны не чуть в привычном формате и в большом диапазоне, но и в ультразвуке.

На темени головы у исполинской рыбы расположено дыхало — двум не очень большие щели, через которые кит с огромной насильственным путем выпускает шестиметровые фонтаны морской воды. Сила выпускаемой жидкости такой степени) мощная, что струи проламывают лёд толщиной в тридцать сантиметров.

Тор рыбины гладкообтекаемое, синего с серым окраса. У этого вида кита для коже нет наростов и пупырышек, поэтому к телу не прицепляются и мало-: неграмотный размножаются всякие паразиты типа маленьких рачков и китовых вшей.

Сверху спине морского обитателя отсутствует плавник, но есть двуха горбика. Они чётко видны, если смотреть на кита около. Грудные плавники на вид напоминают вёсла — широкие, неважный (=маловажный) очень-то длинные и с закруглёнными кончиками. Сердце исполина огромное — на глазо с легковой автомобиль и весит около полутоны.

Под кожей животного (за)грызть внушительный слой — до 70 сантиметров — жира, служащего надёжной защитой с смертельного холода северных морей и океанов.

Хвост около девяти метров, кончики заострённые, а посерёдке находится буерак.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики – нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик – интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Описание млекопитающего животного

Кит популярен среди всех подводных обитателей только потому, что он имеет очень внушительные габариты. Именно таким многие людей его и знает: большое, серое млекопитающее, с плавниками по бокам и на хвосте.

На деле каждый из подвидов, включая гренландского гиганта, обладает своей уникальной внешностью, по которой его можно узнать даже невооруженным взглядом.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
КладаЭутерии
ИнфраклассПлацентарные
НадотрядЛавразиатерии
КладаКопытные
ОтрядКитопарнокопытные
КладаКитожвачные
ПодотрядWhippomorpha
ИнфраотрядКитообразные
ПарвотрядУсатые киты
СемействоГладкие киты
РодГренландские киты
ВидГренландский кит
Международное научное названиеBalaena mysticetus
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения
Красная книга РоссииВид исчезает

Как выглядит

Как и у большинства китов, у представителей гренландской породы спереди виден огромный рот, который занимает треть длинны всего тела млекопитающего. Но изгиб на его пасти направлен не вверх, как у остальных представителей морских гигантов, а вниз, за счет чего создается впечатление, что животное плывет к верху брюхом.

На спине млекопитающего виднеется характерный изгиб, расположенный рядом с дыхательным отверстием. А вот плавники кита-долгожителя размещены ближе к животу, по обе стороны туловища. Ими животное пользуется при маневрах, для поддержания курсовой устойчивости.

Основной плавник, отвечающий за скорость движения млекопитающего, находится на хвосте. Как и у большинства особей он имеет треугольную форму. Но отличают его от остальных видов: наличие острых углов и разрез по центру, делящий плавник на две симметричные части.

За счет таких габаритов животное способно передвигаться с максимальной скоростью в 20 км/час, будучи уязвимым для своих потенциальных врагов.

Очень необычной выглядит окрас гренландского гиганта. Когда животное находится на поверхности, его кожа приобретает темно-серый оттенок. А вот под толщей воды цвет наоборот стает более светлым. При этом раскраска на животе и на его плавниках почти белая, а на его морде можно увидеть пятна аналогичного оттенка.

Характер и образ жизни

Гренландский кит обитает на глубине от 150 до 200 метров, преимущественно в холодных водах. При необходимости млекопитающее может пробивать толщу льда до 30 сантиметров. Но встретить их можно практически везде, даже в самых теплых бассейнах планеты.

При этом особи гренландской породы не передвигаются по одиночке. Обычно они сбиваются в небольшие группы, по 5-10 особей. Ну а самые большие скопления редких млекопитающих были зафиксированы в районе шпицбергенского, гренландского и берингово-чукотского бассейнов.

Чем питаются

У гренландского семейства китов наблюдается самая большая пасть. С ее помощью животное может потреблять до 1,8 миллионов тонн пищи в сутки. А состоит ежедневный рацион гиганта исключительно из планктона и моллюсков, обитающих на самом дне океана.

Для того, чтобы искать пищу под толщей воды, кит использует специальные усы, длиной в 4 – 4,5 метра, которые располагаются по обе стороны от его пасти. Ими он собирает моллюсков и планктон со дна, а после слизывает пойманную добычу шершавым языком. Всего у гренландского гиганта имеется порядка 360 усов-охотников.

Где обитает

Чаще всего животные вымирающей породы встречаются в водах Северного полушария, где круглогодично низкая температура. Самые теплолюбивые особи обитают на территории Охотского моря (54 градуса северной широты). Ну а остальные представители гигантов выходят за пределы полярных вод только с целью кормежки.

В весенний и летний периоды гренландские гиганты обитают ближе к северной части бассейна. А вот на осень и зиму они мигрируют в южную часть, подальше от толстых льдов. Из-за такой особенности за полярными китами очень трудно уследить. Ну а без защиты их численность может снизиться до грани вымирания.

Интересно

Несмотря на близкие очень внушительные размеры, эти гигантские животные сильно пугаются. Делать что кит дрейфует по поверхности моря и его спину в качестве насеста облюбует какая-нибудь пичужка — баклан либо чайка — то исполин после этого же ныряет вглубь вод и ждёт, покуда птицы улетят.

Амблиопия у них отвратительное, нюх такой же — киты безвыгодный чувствуют запахов.

Скорость кита невысока – около двадцати километров в момент.

Иногда среди китов встречаются случаи псевдогермафродитизма — сие когда у самочек начинают формироваться половые органы, присущие мужчинам.

У китов, вследствие их огромным размерам, нет врагов — ни Водан хищник не хочет связываться с подобным исполином. Единственные, кто такой иногда пытается посягнуть на животных – касатки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий