Вопрос, почему иногда у кошки сухой нос, часто беспокоит владельцев этих питомцев. Но однозначного ответа нет, так как это состояние может быть как вариантом нормы, так и сигналом о нездоровье животного.

 

Всем известно, что собаки чувствуют запахи лучше других животных. При этом редко упоминается, что нюх кошки – всего на 5% слабее. Мокрым кошачий нос делает вязкое вещество, покрывающее рецепторы. Кроме того, нос выполняет функцию терморегулятора, ведь у пушистых мурлык нет потовых желез. По нюху кошка определяет сородичей, членов человеческой семьи, забежавших в дом мышек. Воздух, проходящий через носовой проход, не только согревается, но и очищается – на влажной слизистой оседают мелкие частицы пыли, бактерии и вирусы. Нарушение уровня увлажненности носа подвергает домашнего любимца риску подхватить бактериальную или вирусную инфекцию.

Кошки – хищники, поэтому нос еще и помогает определить направление ветра во время охоты. Это важно, так как кошачьи, подстерегая жертву, заботятся о том, чтобы до нее не дошел запах охотника. Это сродни тому, как человек определяет ветер при помощи мокрого пальца. Также носом кошка узнает температуру пищи. Приблизив к еде морду, животное чувствует, не слишком ли она горячая.

 

Нос у кота сухой и теплый, когда питомец спит. Температура тела в это время немного повышается. Но если кошка нормально себя чувствует, играет, со времени последнего сна прошло достаточно времени, а нос все еще сухой, обратите внимание на влажность в помещении и общее состояние животного.

Физиологическая причина сухого носа у кошек также может быть вызвана:

  • высокой температурой в помещении;
  • испугом;
  • активными играми;
  • длительным нахождением на солнце;
  •  малоактивным образом жизни.

Каждый из этих факторов необходимо рассматривать в комплексе с другими. Например, длительное нахождение на жаре сначала становится причиной высыхания носа, а позже – теплового удара. Сигналом плохого самочувствия животного также будет его вялость, отказ от пищи. Зачастую при высокой температуре у кошек наблюдается рвота, расширение зрачков, запоры. Точно ответить на вопрос, что значит сухой нос у питомца, сможет только ветеринар после осмотра животного и анализа условий содержания.

Сухой нос как симптом недуга

Если питомец находится в помещении с нормальной влажностью и температурой, не спит, необходимо выяснить, почему у кота сухой нос. В первую очередь измерьте температуру тела животного. В норме она составляет 37-38 градусов. Если градусник показывает больше, значит, активизировались защитные силы. Повышение температуры оказывает действие в двух направлениях: создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов и активизирует иммунные реакции за счет ускорения процессов в самом организме. При этом у кота горячий нос.

Температура тела измеряется ректально. Необходимо смазать кончик термометра вазелином, детским кремом, в крайнем случае – растительным маслом. После крайне аккуратно вставляют прибор в прямую кишку и удерживают в течение 2-3 минут. Процедура не проводится, если питомец непосредственно перед этим ел или активничал.

Естественно, без рекомендации врача никакие жаропонижающие препараты коту давать нельзя. Прежде всего, обеспечьте домашнему любимцу свободный доступ к свежей питьевой воде (при лихорадке усиливается жажда), периодически смачивайте шерсть. И сразу же звоните ветеринару. Ветврач может провести осмотр питомца на дому или в клинике, взять необходимые материалы для анализа.

Еще одной причиной, почему у кошки бывает сухой нос, является обезвоживание. Недостаток жидкости в организме наблюдается при интенсивных физических нагрузках или при жаре. Кроме того, обезвоживание – следствие диареи, рвоты, нарушения работы ЖКТ. Недостаток жидкости в комплексе с другими патологическими состояниями, приводит к кислородному голоданию, которое в свою очередь вызывает ряд изменений (часто необратимых) в клетках и органах. В первую очередь страдают почки, поджелудочная железа, головной мозг. Недостаток кислорода обостряет хронические заболевания в стадии ремиссии. Отсутствие своевременной помощи чревато летальным исходом.

Сухой нос у кота, имеющий причиной обезвоживание, может объясняться диабетом. Его несахарная форма характеризуется частым мочеиспусканием. При этом обезвоживание развивается стремительно, если у животного нет доступа к воде.

Однозначного объяснения, почему у взрослого кота или у котенка сухой нос, нет. Это может быть как физиологическим состоянием, так и показателем недуга. Рекомендуется 1-2 раза в год привозить животное на осмотр к ветеринару, чтобы удостовериться в нормальном самочувствии питомца или вовремя заметить развитие заболевания. И помните, что главный показатель проблем со здоровьем не влажность или сухость носа, а нормальная активность, хорошие аппетит и поведение домашнего любимца.

Чтобы сухой нос у кота, не имеющего заболеваний, не стал привычной нормой, позаботьтесь о достаточном уровне влажности в помещении. Если животное гуляет на улице, выделите для него место в тени, где кот сможет остыть, попить воды, восполнив потерю жидкости. Это предотвратит тепловой удар. Летом внимательно следите за дверями на балконах и лоджиях – оставшийся без воды на весь рабочий день на жаре питомец рискует не дожить до вечера, ведь температура в замкнутых пространствах летом может достигать 50 градусов.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.