Хозяева домашних питомцев обычно теряются и не знают, что делать, если у котенка понос. Необходимо учитывать, что диарея у взрослого животного – уже нехорошо, а если она появилась у малыша – это может быть опасно для его жизни, ведь все процессы в организме котенка протекают быстрее, следовательно, и тяжелые состояния наблюдаются чаще.

При поносе может также наблюдаться:

  • подавленное состояние;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • потеря в весе;
  • обезвоживание;
  • вздутие живота.

У котят диарея возникает чаще, чем у взрослых животных. Это объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта (не все продукты перевариваются нормально) и слабым иммунитетом, который укрепляется по мере взросления.

Если начался понос у котенка, причин может быть несколько:

  • Заражение вирусной или бактериальной инфекцией.
  • Химическое отравление.
  • Глистная инвазия.
  • Резкая смена рациона.

Если вы только взяли питомца в дом, уточните, что он ел у прежних хозяев или в питомнике. На первое время организуйте ему идентичный рацион. Как и все животные, малыш не откажется от лакомых кусочков, или даже будет выпрашивать их. Учтите, что это может привести к перееданию, следствием которого практически наверняка станет понос. Необходимо помнить, что желудочно-кишечный тракт маленького кота не может переварить все подряд, некоторые продукты не усваиваются из-за отсутствия необходимых ферментов.

Одной из наиболее распространенных причин того, почему у котенка понос, является заражение глистами. Практически наверняка они будут у животного, взятого с улицы, поэтому при попадании в дом такому питомцу проводят дегельминтизацию, а также противоблошиную обработку. Даже если животное было домашним, оно могло заразиться глистами от матери – через молоко, от других котят – через шерсть. Гарантией отсутствия у малыша паразитов может быть покупки его в питомнике – там ему в обязательном порядке проведут антигельминтную обработку перед вакцинацией.

Понос у котенка может быть реакцией на стресс при переезде, изменении привычного рациона питания, переедании. Поэтому необходимо отличать состояния, которые не требуют врачебной помощи от острых, при которых без ветеринара не обойтись. Требуется вызов ветврача, если:

  • понос с кровью и слизью;
  • диарея длится более суток;
  • дефекация частая, стул жидкий;
  • питомец сильно мяукает (сигнал о боли);
  • присоединилась рвота;
  • температура тела повышена;
  • нос и десна бледные;
  • котенок не пьет.

Ветеринар проведет осмотр, назначит необходимые анализы, выявит причину состояния животного и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Лечение с учетом причин и симптомов

Диарея возникает по трем основным причинам: инфекция, смена питания, глисты. Соответственно, и лечение проводится по одному из трех направлений. Это может быть введение сыворотки от инфекционного заболевания, применение противомикробных препаратов, подавляющих патогенную микрофлору, пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору (которая также уничтожается при приеме антибиотиков), противоглистные препараты. Если наблюдаются кишечные спазмы (которые вызывают сильную боль), вводят Папаверин. Так как понос у котенка зачастую провоцирует обезвоживание, может понадобиться внутривенное введение препаратов.

Если диарея сопровождается рвотой, причиной обычно является неправильное кормление. При резкой смене пищи, переедании органы пищеварения не могут переварить незнакомые продукты или их большое количество. Такой понос у котенка проходит уже на следующий день, специфическое лечение не требуется, но в обязательном порядке необходимо пересмотреть рацион. Возможно, потребуется вернуть привычную пищу, а после постепенно вводить новые продукты. Также стоит обратить внимание на объем порций – лучше уменьшить их, увеличив частоту кормлений. В любом случае, рекомендуется голодная 12-часовая диета.

Также причиной могут быть воспалительные заболевания ЖКТ. Если питомцу не стало легче через сутки, обратитесь к врачу. Рвота и диарея могут быть вызваны отравлением ядовитым веществом. Необходимо оценить общее состояние питомца, если оно резко ухудшилось, срочно везите котенка к ветеринару.

Если у питомца понос с кровью, однозначно необходима консультация ветврача. Причины такого состояния могут быть следующие:

  • плохая свертываемость крови;
  •  повреждение кишечника, ануса;
  • отравления ядовитым веществом;
  • онкологические заболевания нижнего отдела кишечника;
  • полипы;
  • аллергия;
  • инфекционное или паразитарное заражение.

После проведения диагностики ветеринар назначит соответствующее лечение. В самом простом случае оно может включать препараты для нормализации работы ЖКТ, антибиотики при обнаружении бактериальной инфекции, противогельминтную обработку, поение кипяченой водой, назначение диеты.

Что делать при поносе у котенка, сопровождающемся выделением слизи, зависит от того, проводилась ли недавно противопаразитарная обработка. Такая диарея говорит о наличии в организме питомца паразитов: глистов или простейших (например, лямблий, изоспор). Слизь в каловых массах – это переваренные фрагменты мертвых паразитов. Обычно, понос в этом случае прекращается быстро, лечение не требуется.

Если понос со слизью сопровождается другими симптомами (рвота, отказ от пищи, вялость, апатия, температура), это говорит о наличии кишечной инфекции. Следует сразу же обратиться к ветеринару. В любом случае потребуется анализ кала, поэтому стоит сразу взять немного фекалий для ускорения получения результата исследований.

Понос у котенка при отсутствии аппетита часто встречается из-за смены питания. Малыш, отвыкающий от материнского молока, не может сразу привыкнуть ко взрослой пище. Очевидно, что такое объяснение подходят только для совсем маленьких котят.

У подросших питомцев непрекращающийся понос в комплексе с отсутствием аппетита может говорить о серьезном заболевании. Неприятный запах фекалий, нестандартный цвет, присутствие в них крови – повод срочно обратиться к ветеринару. Например, диарея и отказ от еды – одни из признаков панлейкопении, серьезного вирусного заболевания, которое прогрессирует стремительно и зачастую имеет летальный исход.

Цвет кала также может многое сказать о причине недомогания домашнего любимца и дать информацию ветеринару для определения, как лечить понос у котенка. В норме фекальные массы имеют коричневый цвет, любой нестандартный оттенок должен насторожить владельца животного.

О том, что в желудке малыша накопилась пища и начались процессы гниения, говорит зеленый цвет кала. Обычно это сопровождается повышением температуры. Возможная причина – пищевое отравление. Слишком светлый, белый кал – проблема вызвана застоем желчи и/или болезнью печени. Также нарушения в работе печени объясняют оранжевый цвет фекалий. Черный, дегтеобразный цвет стула вызывает присутствие крови, возможно у котенка произошло кровоизлияние в пищеварительном тракте. Присутствие пены – признак бактериальной инфекции. Жирный кал – нарушение всасывания и работы поджелудочной железы.

Основываясь на этих и других показателях, ветеринар сможет сказать, чем лечить понос у котенка.

Лечение в зависимости от возраста

Котят, как и детей, лечат с учетом их возраста. Различают четыре периода: 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца, 4-12 месяцев.

Вопрос, что дать котенку от поноса, если малышу всего месяц, обычно не стоит. Так как организм маленького животного попросту не сможет усвоить лекарственные препараты. Чаще всего причина диареи кроется в плохом молоке матери или неподходящей смеси для искусственного вскармливания. Также в этом возрасте проявляются врожденные патологии ЖКТ.

В два месяца котята обычно меняют место проживания, следовательно, меняется пища. Диарея может быть вызвана стрессом. В первую очередь рекомендуется диета. Среди лекарственных препаратов, рекомендуемых ветеринарами для этого возраста:

  • папаверин – снимает кишечные спазмы, устраняя боли;
  •  коапектат – борется с кишечными расстройствами;
  • пребиотики и пробиотики – способствуют налаживанию микрофлоры.

В три месяца котята уже вполне сформировавшиеся животные. В этом возрасте им дают первый противоглистные препараты, которые часто вызывают понос. Учитывая особенности развития, диарея также может объясняться неумением зверька контролировать объем потребляемой пищи, интересом ко всему новому, в том числе несъедобному или ядовитому. Затяжной понос в этом возрасте, даже без сопутствующих признаков, – однозначный повод обращения в ветеринарную клинику.

У четырехмесячных питомцев диарея может объясняться теми же причинами, что и у взрослых особей. Зачастую это заболевания ЖКТ бактериальной, пищевой, физической, онкологической этиологии. Для лечения применяются стандартные схемы, учитывается вес питомца.

В домашней аптечке необходимо иметь препараты, которые облегчат состояние животного. Если появился понос у котенка, можно дать детскую смекту. При отсутствии дополнительных симптомов рекомендуется активированный уголь. Можно встретить советы дать котенку лоперамид, но это не лучший вариант. Неспециалист не сможет правильно подобрать дозировку этого (человеческого) препарата. Энтеросгель дают котятам при поносе любой природы, а также острой интоксикации, кишечной инфекции, отравлении. Антибиотики назначаются исключительно ветеринаром.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.