Почечная недостаточность у кошек – одна из самых часто встречающихся болезней с высоким уровнем смертности, особенно при несвоевременном обращении к ветеринару. Почки – парный орган, нормальная работа которого жизненно важна для организма. Основная функция выделительная (экскреторная). При прохождении крови через этот орган, она фильтруется и очищается от токсинов и продуктов распада, полезные вещества всасываются, а из остального образуется моча, которая поступает в мочеточники и в итоге выводится из организма. Помимо этого, почки выполняют осморегулирующую функцию, участвуют в кроветворении, регуляции электролитного равновесия и вырабатывают некоторые гормоны.

Патологическое состояние, при котором они фрагментарно или полностью перестают выделять и вырабатывать мочу, называют почечной недостаточностью. Бывают острая и хроническая почечная недостаточность у кота и кошек. При разных формах наблюдается разная клиническая картина.

ОПН: острая почечная недостаточность

ОПН возникает быстро и стремительно, характеризуется сильной болью, олигурией (снижением объема мочи) или анурией (ее отсутствием). Хотя при некоторых формах ОПН встречается полиурия (увеличение объема мочи). При большом снижении мочеотделения увеличивается в крови концентрация азотистых продуктов обмена (азотемия), что при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу. Если анурия длится двое суток и дольше, вероятность гибели животного чрезвычайно высока. Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов спасти животное. Во многих случаях поражение почек при ОПН обратимое, и функции их постепенно приходят в норму.

Симптомы почечной недостаточности у кошек встречаются как ярко выраженные, так и смазанные. Иногда болезнь проявляется только вялостью и некоторым снижением мочеотделения. Также наблюдаются слабость, рвота, уменьшение или отсутствие аппетита, уменьшение диуреза (вплоть до полного отсутствия), иногда потемнение мочи, обнаружение в ней крови или других примесей. Возможны отеки, изменение цвета слизистых, может появиться специфический запах из пасти («уремическое дыхание»). При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно показать животное врачу.

Причины появления ОПН делятся на:

  • преренальные;
  • ренальные;
  • постренальные.

Преренальные – причина которых находится до почек, вне мочевыделительной системы. К ним принадлежат кровотечения, обезвоживание, хроническая сердечная недостаточность, резкое падение артериального давления, например, при сепсисе, тепловом ударе, кровопотере, отравлении и т. п.

Ренальные – связанные непосредственно с почками. Разнообразные заболевания – нефрит, пиелонефрит, обострение ХПН, гломерулонефрит, токсические поражения при отравлениях, воздействии нефротоксинов. Может возникнуть при лептоспирозе, вирусном иммунодефиците.

Постренальные – находящиеся в мочевыделительной системе, но за почками, когда мочевыделение нарушено из-за сдавливания или обструкции. Сюда относятся закупорки уретры, например, при мочекаменной болезни, различные опухоли мочевыводящих путей, травмы, приведшие к разрывам.

В группу риска входят также животные с панкреатитом, некоторыми заболеваниями печени, сахарным диабетом.

Диагностика и лечение

Для определения почечной недостаточности у котов и кошек необходимы анамнез (подробное описание состояния и что ему предшествовало), осмотр и результаты анализов и исследований. В число необходимых исследований входят анализ мочи, биохимический анализ крови, УЗИ. При подозрении на обструкции делают обычный рентген или пиелографию с контрастным веществом.

Лечение острой почечной недостаточности у кошек комплексное. Оно должно сочетать специфическую терапию, позволяющую устранить причины заболевания, и поддерживающую, которая дает исправить электролитные нарушения, восстановить диурез, нейтрализовать и устранить системные осложнения. При закупорке уретры ставят катетер для обеспечения оттока мочи, в некоторых случаях может понадобиться хирургическая операция. Инфузионную терапию, введение препаратов, стимулирующих диурез, проводят под контролем и наблюдением лечащего врача. Надо сказать, что лечение ОПН весьма желательно проводить в условиях стационара, поскольку необходимо контролировать как состояние пациента, так и различные показатели. В тяжелых случаях проводят перитонеальный диализ. Восстановление почечных функций может длиться несколько месяцев. При появлении необратимых изменений заболевание может перейти в хроническую форму.

Хроническая почечная недостаточность

ХПН – это патологический процесс, при нем происходит постепенное отмирание нефронов (структурных единиц почки) и замена их фиброзной, соединительной тканью. Из-за этого уменьшается фильтрация и очистка крови, в ней нарастают токсические отходы, что приводит к сильной интоксикации и гибели животного. Процесс этот, к сожалению, необратимый, то есть, вылечить ХПН невозможно. Однако при ранней диагностике и грамотном поддерживающем лечении можно существенно замедлить развитие болезни, продлить жизнь животного (до нескольких лет) и, что также немаловажно, облегчить его состояние, минимизировав негативные проявления.

Причины, симптомы

ХПН встречается у кошек любого возраста, однако наиболее часто у возрастных животных. Причины разнообразны, это различные инфекционные и воспалительные заболевания, опухоли, поликистоз, врожденные дефекты, токсические поражения, иногда причиной могут быть травмы, амилоидоз или серьезные нарушения в рационе. Выяснить причину не всегда получается, в этих случаях назначают симптоматическую терапию.

Для хронического типа почечной недостаточности у кошек характерны такие симптомы:

  • вялость, слабость, анемия;
  • полиурия (увеличение объема и учащение мочеиспускания);
  • усиление жажды, кошка пьет больше воды, обезвоженность;
  • пониженный аппетит;
  • тошнота и периодическая рвота;
  •  неприятный запах из пасти, нарастание зубного камня, язвы во рту;
  •  похудение, сухость кожи, неопрятный вид, тусклая шерсть;
  • ухудшение зрения, нарушения координации.

На ранней стадии заболевания внешних симптомов может не быть, изменения можно обнаружить биохимическим анализом крови, поэтому очень важно возрастным животным хотя бы раз в год проводить диспансеризацию, а после 10 лет желательно сдавать анализ два раза в год.

Диагностика

Для диагностики ХПН собирают анамнез, проводят осмотр, делают анализ мочи, анализ крови – общий и биохимию, УЗИ, по возможности тонометрию. В некоторых случаях добавляют рентгенографию (для выявления камней, к примеру) и специфические анализы (измерение функции почек, уровень кальция, калия, фосфора и т.д.). По результатам исследований определяется стадия заболевания, от нее зависит прогноз:

  • компенсированная (начальная), внешних симптомов нет или почти нет;
  • субкомпенсированная, появление первых симптомов;
  • декомпенсированная, заболевание прогрессирует;
  • терминальная, крайне тяжелая.

На последней, терминальной стадии лечение редко вызывает улучшение состояния, иногда целесообразно сделать эвтаназию, чтобы избавить животное от мучительной смерти.

Лечение

Как ранее было сказано, вылечить ХПН невозможно, поэтому терапия направлена на устранение негативных проявлений, стабилизацию и поддержание состояния, и замедление прогрессирования болезни. Если установлена причина, проводится специфическое лечение помимо симптоматического. Назначения зависят от стадии и от клинических проявлений. Так, при наличии частой рвоты назначаются противорвотные препараты. При отсутствии аппетита могут применяться стимуляторы. Основополагающим в терапии ХПН является диетическое питание со сниженным количеством белка и фосфора, при этом оно должно быть полноценным и обеспечивать пациента необходимым количеством энергии. Лечение ХПН у кошек может также включать в себя следующие моменты:

  • инфузии для устранения обезвоживания, снижения интоксикации, подкожные капельницы;
  • гипотензивные препараты — ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл);
  •  препараты для связывания избыточного фосфора (ипакитине);
  • антациды и энтеросорбенты при уремическом гастрите;
  • витамины группы В, эритропоэтин в случае анемии.

При необходимости проводят коррекцию гипо- и гиперкалиемии. Неплохо зарекомендовал себя аминокислотный комплекс кетостерил в сочетании с малобелковой диетой, позволяющий снизить симптомы уремии, уменьшить креатинин и замедлить прогрессирование ХПН.

Обязательным является постоянный контроль для коррекции лечения. Частоту сдачи анализов и осмотров определяет ветеринар в зависимости от состояния животного, проявлений заболевания и его стадии. Терапия проводится пожизненно.

Особенности кормления кота с ХПН

Качественное паллиативное лечение почечной недостаточности у кошек зависит от соблюдения диеты. Это снижение фосфора в рационе и снижение белка, хотя низкобелковая диета может иногда влиять негативно, поэтому назначение диеты оговаривается с врачом. Существуют специальные лечебные корма для котов с ХПН, лучше всего использовать их, поскольку самостоятельно сложно контролировать нужные соотношения всех компонентов. Лечебные корма есть у Hill’s (k\d), Purina Pro Plan (NF), Royal Canin (Renal), Eucanuba (Renal).

Поскольку при ХПН у кошек часто наблюдается снижение аппетита, могут понадобиться различные ухищрения для скармливания кормов. Например, переводить на лечебный корм постепенно, понемногу добавляя его в привычную еду. Пробовать давать разные лечебные корма, часто бывает так, что от одного корма кошка отказывается, а другой ест неплохо. Некоторым помогает регулярная смена кормов. Можно применять различные вкусовые добавки в мизерном количестве для усиления запаха. Однако в тех случаях, когда кот категорически отказывается есть готовые корма, используйте самостоятельно приготовленные, рецепты можно найти в интернете.

Необходимо помнить, что животному с ХПН противопоказано голодать, чтобы не развилась печеночная недостаточность. Иногда требуется кормить насильно, вливая полужидкий корм из шприца или соски, поскольку на стабилизацию аппетита может уйти немало времени. Еда должна быть теплой и свежей. Холодной ни в коем случае не кормить. В идеале давать еду часто небольшими порциями. Следите за тем, чтобы всегда была в доступе вода. При ХПН высокие потери жидкости, их надо компенсировать. Если кошка пьет недостаточно, корма должны быть влажными, а не сухими.

 

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.