Воспаление уха у собаки, именуемое отитом от древнегреческого otos (ухо), достаточно серьезная проблема, нередко возникающая по самым разным причинам. Лечение отита у собак представляет определенные трудности, а к физическим страданиям любимца добавляется небезосновательная тревога владельцев в связи с возможными осложнениями, связанными с болезнью. Наилучшим выходом при обнаружении проблем с органом слуха у животных станет немедленное обращение за помощью к ветеринару с целью постановки диагноза и подбора эффективного лечения.

 

Анатомия органов слуха и причины отита

Для того, чтобы понять причины отита у собак, его симптомы и лечение стоит немного понять анатомическое строение уха.

Органы слуха животного представляют собой сложную систему, самой простой и малозначительной частью которой является то, что мы привыкли называть собственно ухом – ушная раковина. Именно она в связи со своей относительной «неважностью» для жизни собаки у некоторых пород подвергается купированию.

Основная, рабочая, часть слухового аппарата расположена внутри черепа, там находятся органы, ответственные за восприятие, обработку и непосредственную передачу в мозг звуковых колебаний.

В связи с этим в анатомии принято выделять ухо:

  • наружное (к нему относятся ушная раковина и слуховой проход);
  • среднее, в котором расположены специальные косточки, служащие для передачи колебаний от барабанной перепонки к слуховым рецепторам;
  • внутреннее, включающее сами слуховые рецепторы, а также вестибулярный аппарат.

Барабанная перепонка находится на границе между наружной и средней анатомическими частями.

В отличие от человека, у которого слуховой проход идет в большей части горизонтально, если не учитывать незначительного изгиба, у собак он имеет две части – вертикальную и горизонтальную. Эта особенность в строении приводит к плохой самоочищаемости наружного слухового прохода и осложнению ситуации при возникновении проблем.

Причин, по которым возникает отит, существует много, однако зачастую на первый план выходит недостаточный или неправильный уход за ушами собаки. Особенно данное касается питомцев с висячими ушами, у которых практически полностью отсутствует проветривание наружного слухового прохода.

Эпителиальные клетки, покрывающие поверхность слуховой трубы, постоянно вырабатывают специальный секрет, который принято называть ушной серой. В норме сера помогает очищать проходы от попавших туда мелких частиц, пыли и прочего, а также способствует созданию определенного микроклимата внутри слухового прохода. Кроме того этот секрет содержит вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

В случае нормального функционирования желез, сера продуцируется умеренно и постепенно перемещается в сторону ушной раковины. Излишки серы необходимо убирать только в видимых пределах уха, крайне осторожно, с помощью ватного диска.

При различных нарушениях сера производится железами более активно, а ее излишки скапливаются в горизонтальной части слухового прохода, образуя серные пробки. Такая ситуация приводит к нарушению санации прохода и развитию в месте закупорки воспаления.

Таким образом развивается первичный катаральный отит. В этот момент владельцы животных нередко обращаются в клинику с жалобами на то, что в ушах у собаки хлюпает.

В случае развития в первичном очаге гноеродной микрофлоры возникает гнойное воспаление. Гной в ухе у собаки при отсутствии резкого ухудшения самочувствия чаще всего свидетельствует о воспалении в наружном слуховом проходе.

Кроме внутренних причин существует целый ряд внешних факторов, способствующих возникновению наружного отита:

  • инородные предметы, попавшие в ухо (нередко ими являются насекомые или части растений);
  • различные травмы в ушной области;
  • патогенные грибки (отомикоз);
  • ушной клещ (отодектоз);
    аллергические реакции, приводящие к тому, что у собаки развивается аллергический отит, и прочее.

Несмотря на разнообразие причин, схема развития отита во всех случаях примерно одинакова – неблагоприятные факторы приводят к усиленной секреции желез, присоединяется патогенная микрофлора, развивается гнойное воспаление.

Наружный отит считается достаточно легким заболеванием и имеет, как правило, благополучный прогноз. Само собой только в случае принятия соответствующих своевременных мер. В противном случае гной, содержащий болезнетворные микроорганизмы и стекающий по проходу в направлении барабанной перепонки, вовлекает в патологический процесс новые участки.

Таким образом наружный отит вполне способен стать причиной воспаления среднего уха. В свою очередь средний отит вполне может возникнуть как самостоятельное заболевание, без предшествующего поражения слухового прохода. Воспаление может возникнуть при заносе инфекции гематогенным либо лимфогенным путем из других органов, а способствующими факторами нередко становятся:

  • переохлаждение;
  • ушибы области уха:
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия и прочее.

Достаточно редкими этиологическими факторами возникновения отита являются новообразования. Однако полностью исключать такую возможность не стоит. В любом случае при постановке диагноза требуется тщательное обследование собаки с целью выявления и устранения причин заболевания. Симптоматическое лечение, направленное исключительно на облегчение состояния животного может привести к частичному затуханию патологического процесса возникновению такого явления, как хронический отит, характеризующийся сменой периодов обострения и ремиссии.

Симптомы отита у собак

При развитии воспалительных процессов в ухе в первую очередь обращает на себя внимание поведение собаки. Она часто трясет головой, в случае одностороннего поражения нередко сидит, склонив голову в сторону больного уха. Кроме того, животное довольно часто трет лапой и расчесывает беспокоящее место.

При осмотре обращают внимание на загрязнение ушной раковины и видимой части слухового прохода, а также состояние кожных покровов. При наружном отите кожа чаще всего покрасневшая, отечная с признаками воспаления.

Средний отит характеризуется ухудшением общего самочувствия питомца:

  • повышением температуры;
  • угнетением и апатией;
  • сильной болезненностью в области уха.

Заметив у собаки подобные признаки стоит немедленно обратиться к специалисту, поскольку средний отит не только причиняет животному сильные страдания, но и вполне способен стать причиной серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Если у собаки воспалилось ухо, а внутри ушной раковины заметно наличие темных точек, легко удаляющихся с помощью смоченной в воде ваты – вполне возможно у вашего питомца отодектоз (ушной клещ). Эти клещи, достигающие до 0,7 мм в длину, под микроскопом напоминают маленьких крабов, а тело их покрыто многочисленными волосками. Как раз этими волосками они и раздражают кожу и слизистые оболочки животного в месте своего проживания. Несмотря на то, что клещи не пьют кровь и не прогрызают кожу, питаясь отмершими клетками эпителия, в месте их обитания быстро развивается воспаление за счет постоянного раздражения. Кроме того, отодектесы вызывают сильный зуд, собака, расчесывая пораженные места, сама наносит себе травмы когтями. В травмированные участки поверхностного слоя попадает микрофлора и стремительно развивается, приводя к развитию гнойного воспаления.

Подобным образом протекает и малассезия – грибковое поражение кожи, нередко затрагивающее уши собаки. Отличием двух проблем является то, что отодектоз затрагивает в основном слуховую трубу и ушную раковину, а малассезиоз способен поражать и другие области (на голове, возле корня хвоста, на пояснице. Соответственно и препараты для лечения отита у собак будут отличаться.

В любом случае для уточнения диагноза и дифференциации возбудителей необходимо проводить микроскопию соскобов из пораженных участков. Отодектоз и малассезиоз постепенно захватывают оба уха собаки и могут привести к двусторонним отитам.

Частой причиной отита являются аллергические реакции. В таких случаях на первый план выходит именно зуд, при котором собака наносит себе травмы, расчесывая зудящиеся места, а попадание в них микрофлоры приводит к развитию гнойного воспаления. Подозревая отит аллергического происхождения необходимо проанализировать такие факторы, как:

  • смена корма;
  • возможный контакт кожи собаки с химическими раздражителями;
  • применение непривычных средств по уходу за шерстью и прочее.

Во время сильной аллергической реакции у собаки отекают слизистые оболочки, а поверхностные железы, включая те, что расположены в слуховых проходах, начинают усиленно продуцировать секрет. На этом фоне создаются благоприятные условия для различных болезнетворных микроорганизмов, жизнедеятельность которых и приводит к развитию воспаления.

Если гноятся уши у собаки это говорит лишь о том, что в процессе участвует гноеродная микрофлора, а установление причины воспаления может занять некоторое время в связи с необходимостью специфических исследований. Кроме того специалисту необходимо определить связано ли истечение гноя с воспалением наружного уха или в связи с запущенностью процесса существует перфорация барабанной перепонки и необходимо  лечение среднего отита.

Лечение отита у собак

После постановки диагноза и уточнения причины заболевания необходимо принятие достаточно срочных мер. В зависимости от тяжести процесса и его локализации лечение назначают местное либо общее, зачастую эти методы сочетают.

В первую очередь назначают препараты для ликвидации первопричины заболевания – при клещевых поражениях используют акарицидные препараты, при подтверждении грибковой этиологии болезни – фунгициды. Наиболее сложным является устранение аллергических реакций, особенно при неустановленном аллергене. В таких случаях применяют целый спектр лекарств, включающих антигистаминные и гормональные препараты.

Лечение воспаления среднего уха практически всегда включает в себя назначение противомикробных препаратов. Таким же образом поступают и при гнойном воспалении наружного уха. Как правило, применяют антибиотики широкого спектра действия.

Нередко используют лекарства, направленные на стимуляцию собственных защитных сил организма – иммуномодуляторы. В качестве средств неспецифической терапии назначают витамины. В некоторых случаях, например при сужении слухового канала, показано хирургическое вмешательство.

Лечение отита у собаки в домашних условиях, для хозяев сводится к неукоснительному выполнению рекомендаций ветеринара по применению тех или иных лекарственных средств. Кроме того необходима тщательная и бережная очистка ушной раковины и наружного слухового прохода от выделений – это помогает снизить количество возбудителя недуга чисто механическим путем.

От способов лечения отита, почерпнутых в сети, лучше воздержаться – отит заболевание коварное и вполне способен привести не только к потере слуха питомцем, но и к его гибели. Среди опасных осложнений отита у собак – лабиринтит (воспаление в органах вестибулярного аппарата) и менингит, болезни, встречающиеся нечасто, вместе с тем, представляющие серьезную угрозу для жизни питомца.

Для профилактики отита у собак необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего к ним относится обеспечение комфортных условий существования питомца. Сквозняки и связанное с ними местное переохлаждение вполне способно стать причиной воспаления. Особенно после купания собаки и попадания воды в уши.

Немаловажное значение имеет и профилактика различных травм – ушибы могут привести к кровоизлияниям и отеку тканей, раны – стать воротами для проникновения инфекции.

Своевременная и правильная санация органов слуха тоже имеет большое значение. При очистке ушной раковины необходимо использовать мягкий и чистый материал, избегать закапывания в уши животного непроверенных средств и составов домашнего приготовления.

Для предотвращения аллергических реакций введение нового корма желательно проводить постепенно, внимательно следя за самочувствием животного. Также стоит постараться полностью исключить контакты собаки с различными химическими средствами, включая бытовую химию.

Важным моментом в профилактике отита и других заболеваний является периодический осмотр здорового животного у ветеринара. Такие плановые осмотры очень удобно совмещать с проведением различных вакцинаций.

Если же, несмотря на принятые меры, вы заметили проблемы с ушами у собаки – лучше всего сразу же обратиться в ветклинику, а вопрос, как и чем лечить отит, доверить профессионалу.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.