Маститом называют воспаление молочной железы, затрагивающее один или более отделов, протекающее в легкой или тяжелой форме. Недуг возникает не только у кормящих питомиц, представляет угрозу для жизни животных. Мастит у кошки подразумевает помощь ветеринара, исключение составляет начальная стадия легкой формы, когда владелец в состоянии сам оказать эффективную помощь питомице. К наиболее легким относятся катаральная и серозная формы. Если терапия отсутствует, они переходят в более тяжелые формы – гнойную и абсцессную. В этом случае для выздоровления потребуется серьезное и длительное лечение.

Конечно, чаще всего заболевание возникает у кошек в период беременности и лактации, когда в организме происходят серьезные гормональные изменения. Некоторые животные склонны к мастит генетически, гормональная перестройка провоцирует развитие недуга. Также в зоне риска находятся ослабленные питомицы.

В числе основных причин, по которым возникает мастит у кошек, можно выделить:

  • травмирование тканей живота, особенно в области сосков;
  • бактериальная или грибковая инфекция;
  • переохлаждение;
  • развитие осложнений после родов;
  • застойные явления в период лактации.

У возрастных самок заболевание развивается чаще, чем у молодых. Во время обострения хронического заболевания защитные силы организма снижены, возможно возникновение мастита у нерожавшей кошки. Часть болезней характеризуются истончением кожи, при этом в районе сосков она трескается, в раны проникают бактерии, начинается воспаление.

Если животное в прошлом получало гормональные препараты наподобие «Анти-секс», нужно сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Подобные гормональные лекарства зачастую провоцируют нарушения, являются причиной развития тяжелых, в том числе онкологических, заболеваний.

Развитие мастита возможно при ложной беременности, возникающей после встречи кошки с бесплодным котом. Происходит овуляция, а вот оплодотворение яйцеклетки не наступило, может возникнуть ложная беременность, наступает лактация и, как следствие, мастит. Но в основном недуг развивается уже после окота из-за застоя большого количества молока. Обычно это наблюдается при избыточной лактации или малочисленном потомстве.

Симптомы мастита

Определить болезнь на ранней стадии затруднительно. Кошки обычно не любят касания к животу, а если у питомицы густая и/или длинная шерсть, соски скрыты, изменение их состояния попросту незаметно. Своевременное выявление недуга – залог быстрого излечения, поэтому необходимо регулярно осматривать и пальпировать животное. Тревожными признаками являются покраснение и повышение температуры кожи вокруг сосков. Явный признак мастита – творожистые выделения при нажатии, кровянисто-гнойный экссудат.

Кроме перечисленных признаков, существуют и другие:

  • твердые соски;
  • трещины;
  • болевой синдром при прикосновении к соскам;
  • неоднократное вылизывание определенного соска;
  • беспокойное поведение питомицы или апатия.

Еще на этапе проявления этих симптомов возможно лечение мастита у кошек в домашних условиях. Если же общее состояние ухудшается, температура поднимается до 40-41 градуса, сосок значительно увеличивается в размерах, в выделениях появляется кровь и/или гной, необходимо срочное обращение в ветклинику для получения полноценной профессиональной помощи.

Если кошка кормящая, заметить появление мастита можно по отказу кормить котят или жалобному мяуканью в это время. Молоко часто приобретает неприятный запах. Малыши в это время плохо спят, постоянно ползают по коробке, не набирают вес, голодают.

Необходимо понимать, что только от внимательности хозяина зависит жизнь кошки и даже котят. В период лактации необходимо регулярно пальпировать соски, следить за поведением питомицы. При отказе от кормления котят, особенно если их немного. Выявив недуг на ранней стадии, владелец может быстро оказать эффективную помощь.

Возможность вызвать ветеринара на дом упрощает определение мастита. Кошку не придется отрывать от потомства, она не испытает стресс при транспортировке. Врач придет по вызову со всем необходимым, проведет нужные манипуляции, назначит лечение. Возможно, потребуется коррекция условий содержания животного.

Лечение

Самостоятельное (домашнее) лечение мастита у кошки возможно только на начальных стадиях, когда сосок немного краснеет, его припухлость легкая, выделение молока не затруднено, температура тела не повышена.

В этом случае необходимо убрать застой молока. Возможны два варианта – прикладывание котенка или сцеживание вручную. Кошка будет испытывать некоторый дискомфорт, однако сильной боли не будет. При сцеживании руками не нужно сильно давить на железу. Можно прикладывать холодные компрессы на основе отваров лекарственных трав. Использование теплых компрессов рекомендуется только после назначения ветеринара, так как при согревании размножение бактерий прогрессирует.

Если мастит спровоцирован чрезмерной лактацией (но не в случае малочисленного потомства), следует, необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости и туго перетянуть соски тканью, не сковывая движений питомицы. Ограниченный питьевой режим подразумевает замену супов на каши, влажного корма – сухим, миску с водой необходимо убрать на 10-20 часов.

Если состояние животного ухудшается или признаки мастита проявились у нерожавшей кошки, следует сразу же обратиться к ветеринару. Если причина болезненного состояния в застое молока, причина легко устраняется, но если лактации нет, воспаление может говорить о серьезном заболевании. В этом случае жизнь кошки под угрозой.

Для постановки точного диагноза ветеринарный врач проведет опрос для выяснения картины течения беременности, сроке родов, прошлых случаях появления мастита, если они были. Важной будет информация о переводе котят на самостоятельное питание, первых появлениях признаков заболевания. Назначается проведение клинических исследований, потребуется анализ:

  • Молока на наличие бактерий;
  • Реакции бактерий на антибиотики;
  • На наличие грибкового заражения.

В обязательном порядке котята изолируются и переводятся на питание смесями. В зависимости от тяжести недуга, может проводиться хирургической вмешательство, при котором вскрывается молочная сумка и удаляется весь гной. В некоторых случаях требуется ампутация молочной железы.

Ветеринаром назначаются антибиотики, выбор конкретного зависит от результатов лабораторного исследования реакции бактерий на разные действующие вещества. Также потребуется введение противовоспалительных препаратов внутримышечно и местно. Если болевой синдром выражен очень сильно, для его снятия применяется новокаиновая блокада.

Даже если вам кажется, что знаете, как лечить мастит у кошки, при ненаступлении улучшения в течение суток или ухудшении состояния животного необходим осмотр у ветеринара. Это позволит вовремя выявить серьезные сопутствующие патологии и назначить эффективное лечение.

Профилактика

Профилактические мероприятия – лучшее средство для предотвращения развития мастита. В первую очередь необходимо правильно организовать питьевой режим, чтобы не допустить чрезмерной лактации. Большие объемы молока чаще всего провоцируют застой. Ветеринарный врач поможет составить правильный рацион питания для вашей питомицы. Следите, чтобы котята сосали молоко из всех сосков, это предотвратит застой молока в одной из грудей. При необходимости самостоятельно прикладывайте малышей к нужным соскам.

Если беременность кошки запланированная, проведите перед вязкой противопаразитарную обработку, это предотвратит расчесы, появление трещин и развитие бактериального заражения. Естественно, необходимо позаботиться о чистоте дома и самой кошки. Вовремя меняйте подстилку, мойте туалет, миски. Регулярно проводите влажную уборку помещений, особенно прихожей, мойте уличную обувь.

В период кормления делайте питомице массаж. Положив на спину, массируйте ее от шеи до низа живота, при этом нельзя сильно нажимать на соски, движения должны быть круговыми. Разомните спину и бока кошка, улучшив циркуляцию крови.

Вылечить мастит у кошки поможет ветврач. Специалисты ветеринарных клиник имеют достаточный опыт для диагностирования заболевания, определения степени его тяжести, перечня необходимых лабораторных исследований. Профессиональная помощь позволит своевременно выявить сопутствующие заболевания, в том числе онкологические.

Помните, что мастит зачастую является последствием ослабления иммунитета, стресса, хронического заболевания, гормонального дисбаланса. Поэтому следует вовремя проводить вакцинацию, обеспечить хорошие условия содержания, не забывать регулярно посещать с кошкой ветеринара и в целом внимательно относиться к питомице.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.