Своевременное обнаружение, установление причин и лечение стригущего лишая у собак представляет собой важное звено в заботе о здоровье не только питомца, но и окружающих, включая хозяев. Кожные проблемы у собак не редкость. Одни из них не представляет большой опасности, например тот же блошиный дерматит – достаточно устранить паразитов и заболевание постепенно сходит на нет, другие же, напротив, нуждаются в специфическом лечении. Кроме того некоторые кожные заболевания являются заразными и вполне способны передаваться человеку.

лечение стригущий лишай у собак

Причины и виды лишая у собак

Так сложилось, что под определением «лишай» скрывается целый ряд абсолютно различных заболеваний, вызываемых разными причинами. Роднит эти недуги лишь внешнее проявление – возникновение на коже питомца различных пятен с прорежением или полным выпадением шерстного покрова. Помимо указанных симптомов при лишае отмечается сыпь, появление перхоти (чешуек слущенного эпителия), покраснение и припухание пораженной области кожи.

У собак выделяют следующие виды лишая:

  • стригущий. Обобщающее название для двух дерматофитозов – трихофитии и микроспории.
  • мокнущий. Также именуется экземой. В основе развития этого недуга лежат аллергические реакции и нарушения обмена веществ.
  • малассезия. Еще один дерматомикоз, вызываемый дрожжевыми грибками, иногда не совсем корректно называемый отрубевидным лишаем.

стригущий лишай у собаки чем лечить

Такие болезни, как опоясывающий или розовый лишай у собаки чаще всего приписываются питомцам по аналогии с человеком. Вызываемый видоспецифичным вирусом ветряной оспы, опоясывающий лишай не предается от людей к животным, а розовый до сих пор считается заболеванием с не полностью выясненной этиологией, предположительно вирусной природы. Эти недуги поражают хозяев, но не их питомцев. Помимо этого, владельцы животных склонны называть лишаем любые проблемы с кожей и особенно шерстью своих любимцев. Чаще всего, если речь идет о лишае, ветеринарам приходится сталкиваться с дерматомикозами у собак. Вылечить лишай у собаки можно, вместе с тем необходимо четко диагностировать заболевание и разобраться в причинах, его вызвавших.

Трихофития

Данное заразное заболевание вызывается паразитическими грибами из рода Trychophyton. К этому роду относится более 20 видов грибка, однако далеко не все они являются возбудителями дерматофитозов, поскольку многие предпочитают жить только в почве.

Трихофитоны достаточно широко распространены во внешней среде, чему способствует высокая устойчивость их спор к воздействию внешних факторов. Как и все грибы, возбудители трихофитии отдают предпочтение теплым, достаточно влажным местам без доступа прямых солнечных лучей.

лишай у собак симптомы

Передается заболевание как непосредственно от больного животного к здоровому при контакте, так и опосредованно – через почву, одежду и обувь владельцев, загрязненные предметы ухода. Попав на кожу собаки, особенно в случае снижения местного иммунитета и утраты кожными покровами части защитных свойств, споры быстро прорастают в верхний слой эпидермиса, образуют колонию и начинают развиваться.

Симптомы лишая у собак развиваются через 7-30 суток после первичного заражения. Вначале на коже появляется небольшое пятно с признаками воспаления. Как правило, при трихофитии пятна округлой, правильной формы с приподнятыми краями. Кожа в очаге поражения покрывается чешуйками слущенного эпителия, а шерсть обламывается непосредственно над поверхностью кожного покрова – откуда и пошло название «стригущий». Чаще всего у собак поражается область морды и конечностей. В дальнейшем пятна лишая довольно быстро увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Если лечение не начато своевременно, можно встретить лишай у собаки на спине, боках, в области корня хвоста, а в самых запущенных случаях – на всем теле животного.

Не являясь смертельной болезнью, трихофития без принятия соответствующих мер, все же может привести к серьезному ущербу для здоровья питомца, вплоть до его гибели. Как правило, происходит это в результате проникновения в очаги поражения вторичной микрофлоры и развития тяжелого гнойного воспаления кожи.

Для лечения стригущего лишая у собак при начальных формах трихофитии используют местные средства в виде мазей и противогрибковых шампуней. Обширные поражения требуют более системного подхода.

Микроспория

Болезнь во многом схожа с предыдущей, однако ее возбудителем являются несколько иные грибы из рода Microsporum. Микроспория отличается повышенной контагиозностью и представляет большую опасность не только для домашних животных, но и для человека. В зону риска попадают дети, люди преклонного возраста, а также члены семьи с ослабленным иммунитетом.

В отличие от трихофитии инкубационный период более продолжительный – болезнь может проявиться в срок от двух месяцев до полугода после заражения. Связано это с индивидуальными особенностями организма собаки и напряженностью неспецифического иммунитета. Первые поражения при микроспории наблюдают чаще всего на голове собаки, вокруг губ, нередко отмечают лишай на ушах.

Возбудители микроспории питаются тканями, содержащими кератин – кожей и ее производными. Грибы выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, приводящие к развитию воспаления в месте своего прорастания. Кроме этого они проникают в волосяные фолликулы и вызывают постепенную утрату собакой шерстного покрова в очаге поражения. При этом волосы обламываются очень низко, над самой поверхностью кожи, либо легко выдергиваются.

Чтобы понять, как проявляется лишай у собак, нужно знать, что заболевание развивается в 3 клинических формах:

  • Поверхностной.
  • Глубокой.
  • Атипичной.

Поверхностная форма характеризуется поражением верхних слоев кожи, выпадением шерсти, покраснением и шелушением в очагах поражения, в запущенных случаях появлением обширных алопеций и, при неблагоприятных для собаки условиях содержания, возможностью перехода в глубокую форму, поражающую все слои кожного покрова.

Вместе с тем глубокая или фолликулярная форма микроспории у собак отмечается достаточно редко. При ней происходит сильное воспаление и, практически всегда, к грибковому поражению добавляется бактериальная составляющая.

Атипичная форма микроспории больше присуща пушным зверям и диким хищникам, однако вполне способна развиться и у собаки. В этом случае клинические признаки лишая стерты, на коже возникают отдельные участки поражений, больше напоминающие расчесы или ссадины. Данная форма представляет особую опасность в плане заражения окружающих, поскольку собака активно распространяет споры грибов в окружающую среду и при этом не выглядит больной.

Диагностика и лечение

Для того, чтобы принять решение, как и чем лечить стригущий лишай у собак в конкретном случае, необходимо провести тщательную диагностику заболевания, выяснить его причины и исключить болезни со схожими симптомами.

Постановка диагноза в ветеринарной клинике не представляет больших затруднений. Прежде всего учитываются данные клинического осмотра, длительность болезни, внешний вид поражений и прочее.

Для подтверждения диагноза проводят несложные лабораторные исследования – микроскопию шерсти из очага поражения и взятую на границе здорового участка, осмотр шерстного покрова с помощью лампы Вуда, а также посев материала, полученного путем соскоба.

При микроскопии волосяного покрова достаточно часто видны гифы растущих грибов. Лампа Вуда, дающая специфическое люминесцентное освещение, вызывает ярко-зеленое свечение колоний гриба, однако данное исследование может помочь лишь при обнаружении возбудителей микроспории.

Вместе с тем, окончательный диагноз ставят лишь после посева материала на специальные питательные среды, что дает возможность точно определить лишай, выявить конкретного возбудителя болезни.

Стоит помнить, что при стригущем лишае у собак зуд не является ведущим клиническим признаком. В связи с воспалением кожи он может быть, однако не носит такого нестерпимого характера, как, например, при аллергических реакциях, блошином дерматите или наличии эктопаразитов.

Кроме того, на первых стадиях заболевания определить развивающуюся патологию, особенно у длинношерстных питомцев, можно разве что на ощупь. И лишь спустя 1-2 недели шерсть в очагах поражения начинает прореживаться.

Лечение лишая у собак в домашних условиях целесообразно проводить лишь после постановки и подтверждения диагноза ветеринарным специалистом. В противном случае можно просто навредить животному.

Для специфического лечения стригущего лишая у собак применяют лечебно-профилактические вакцины, такие как Поливак-ТМ, Вакдерм, Биокан М (только для лечения микроспории у собак). Как правило, с лечебной целью вакцины вводятся трижды с интервалом в 10-14 суток, если иное не указано в наставлении по применению биопрепарата. Дозы вакцины рассчитывают индивидуально, в зависимости от массы животного.

При лишае показано местное лечение. Для этого шерсть вокруг очага поражения выстригают, а на сам участок наносят противогрибковые мази, содержащие клотримазол, кетоконазол, нистатин, серосодержащие препараты. Перед применением мазей воспаленную кожу очищают с помощью ватного диска, смоченного раствором перекиси водорода, образовавшиеся корочки размачивают и очень аккуратно удаляют. Соблюдение личной гигиены – непременное условие при работе с собакой, больной дерматомикозом.

Хорошие результаты дает применение мази «Ям». Несмотря на свой солидный возраст и специфический запах, придаваемый входящим в состав мази дегтем, это средство до сих пор активно используется в борьбе со стригущим лишаем. К слову, в составе мази отсутствуют синтетические компоненты или антибиотики, а ее действие основано на противогрибковых свойствах березового дегтя, скипидара, серы и прочих составляющих.

В случае генерализованных поражений назначают системный прием противогрибковых препаратов, например гризеофульвина. Это лекарство, несмотря обладает хорошим фунгицидным эффектом, однако его стоит с осторожностью применять беременным сукам, поскольку существуют данные о тератогенном воздействии на развивающийся плод.

В качестве средств общей терапии применяют витамины и иммуномодулирующие препараты, направленные на повышение собственных защитных сил организма животного.

Как правило, подобные заболевания при своевременной диагностике и грамотном подборе препаратов поддаются лечению очень хорошо. Вместе с тем проблему проще профилактировать, чем лечить стригущий лишай у собак.

Организм здорового и ухоженного животного успешно справляется со множеством патогенных факторов. Оптимизированные условия содержания, правильно подобранный рацион и хороший уход поддержат иммунную систему питомца в надлежащем состоянии.

Отсутствие контактов с бездомными животными и соблюдение мер гигиены предотвратят возможное заражение. Своевременно проведенные мероприятия в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний снизят риск развития грибковых болезней на фоне ослабления организма.

Периодические осмотры у ветеринарного специалиста позволят обнаружить проблемы на самых ранних стадиях, успешно их ликвидировать, избавить собаку от лишних страданий, а себя от ненужных хлопот.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.