Цистит у кошек

Воспаление мочевого пузыря – заболевание неприятное, поражающие и людей, и их питомцев. Что является причиной возникновения недуга, как он проявляется и чем лечить цистит у кошек рассматривается – рассматривается ниже. Заболевание зачастую тяжело поддается лечению, а в отдельных случаях заканчивается даже усыплением питомца, поскольку, несмотря на все любовь к животному, хозяева зачастую просто не могут мириться с проявлениями цистита.

Чаще всего решение об эвтаназии неоправданно жестоко, с болезнью можно и нужно бороться, Как правило, успех лечения напрямую зависит от своевременности поставленного диагноза, точного установления причины проблемы и грамотного лечения. Обращение к опытным ветеринарам многократно повышает шанс животного на выздоровление.

Причины цистита

Данное заболевание относится к недугам с полиэтиологической природой, проще говоря, причин развития воспаления мочевого пузыря может быть достаточно много. Прежде всего сюда можно отнести нарушение обмена веществ, вызывающее дисбаланс в кислотно-основной среде. Нередко такое состояние спровоцировано потреблением животным дешевых промышленных кормов.

чем лечить цистит у кошек Что бы не писали на пачках с кормами эконом-класса, содержание мяса в подобных кормах редко превышает 5-7%. Остальное составляют различные добавки, а в качестве источника белка в основном используется соя – далеко не самый полезный для представителей кошачьих продукт. Особенно на фоне того, что кошка, в каких бы условиях ее не содержали, остается хищником, для которого наиболее приемлемая пища – мясо. Кроме того в подобных кормах содержатся различные красители, консерванты, ароматизаторы и прочее.

Нарушение обмена веществ способно привести к развитию уролитиаза (мочекаменной болезни), нередко являющихся причиной воспаления мочевого пузыря.

Кроме того выделяют следующие формы цистита, в зависимости от этиологии:

  • идиопатический – такой диагноз ставят в том случае, если причину заболевания установить не удается. Ученые до сих пор спорят о наследственных факторах, влияниях стресса и прочем. Факт остается фактом – точная причина идиопатического цистита до сих пор неизвестна;
  • бактериальный – связан с развитием в мочевом пузыре и мочевыводящих путях патогенных микроорганизмов. При этом различают восходящий (из мочеполовых путей), нисходящий (при инфекционном поражении почек) и гематогенный или лимфогенный процессы (при заносе бактерий из других органов);
  • болезнь развивающаяся на фоне доброкачественных либо злокачественных новообразований в мочевом пузыре.

Выяснение причины является основополагающим при подборе средств для борьбы с заболеванием. Без точного установления проблем, приведших к болезни, в лучшем случае можно будет лишь временно облегчить состояние питомца. Вылечить цистит у кота без проведения всестороннего обследования просто невозможно, поскольку в разных случаях понадобятся совершенно различные методы и препараты.

Кроме того, неправильное вмешательство способно привести к значительному усугублению ситуации, переходу процесса в хроническую форму, которая представляет еще большие сложности для лечения.

Симптомы цистита у кошек

Основным признаком развивающейся болезни служит частое мочеиспускание при сохраненной жажде. То есть, с одной стороны, кошка пьет не больше, чем прежде, с другой же – посещает лоток слишком часто.

Частые позывы к мочеиспусканию зачастую сопровождаются болью – кошка в лотке беспокоится, меняет позу, нередко мяукает или стонет. Случается, что даже самый воспитанный питомец просто не успевает добежать до привычного места – и в доме появляются лужи. В дальнейшем в мозгу у кота закрепляется несложная связка «лоток-боль». В таких случаях появляется проблема игнорирования лотка.

Симптомы цистита у кошек

Стоит отметить, что подобного рода отклонения обычно сопровождают цистит у кастрированных питомцев. При сохранении половых функций лужи в доме зачастую являются метками и сигнализируют о половом возбуждении животного и попытках привлечь партнера. Эти моменты стоит четко дифференцировать при постановке диагноза. Иногда игнорирование лотка является чисто психологической проблемой, но это уже к циститу не имеет никакого отношения и скорее является вопросом взаимоотношений животного с хозяевами.

Кроме частых позывов к мочеиспусканию и болевой реакции могут отмечаться изменения в самой моче:

  • возможно появление неприятного запаха, отличного от нормы;
  • изменение цвета;
  • появление примесей гноя, хлопьев;
  • наличие крови.

Последнее возможно как в результате развития геморрагического воспаления в мочевом пузыре, так и при травмировании мочевыводящих путей острыми краями камней.

Симптомы цистита у кота не отличаются от признаков болезни у кошки, однако появление крови в моче именно у самца зачастую говорит о развитии мочекаменной болезни. Вследствие анатомического строения, из-за узости уретры, слизистая оболочка мочеиспускательного канала чаще подвержена травмированию.

Помимо описанных симптомов наблюдают напряжение брюшной стенки и болезненность области живота. При развитии инфекционного воспаления у животного возможно повышение температуры тела.

В дальнейшем развивается вялость и апатия, отказ от корма, при затяжной болезни и вовлечении в патологический процесс почек могут отмечаться отеки на лапах. В этих случаях еще можно попытаться помочь животному, однако потребуется срочная госпитализация и проведение ряда неотложных процедур.

Диагностика цистита у кошек

Вылечить цистит у кота Несмотря на яркость признаков при цистите, одного лишь наблюдения за питомцем и клинического осмотра недостаточно. Симптомы могут лишь заставить предположить данную болезнь у питомца, но для постановки точного диагноза потребуются дополнительные исследования.

Прежде всего общий анализ мочи. Как правило, сбор мочи для исследования не представляет больших трудностей для хозяев – достаточно слить жидкость после посещения кошкой лотка. Естественно, лоток должен быть чистым и без гигиенического наполнителя. Если ваш питомец не приучен посещать пустой лоток, можно воспользоваться специальными наборами для сбора биологического материала, продающимися в ветеринарных аптеках или зоомагазинах.

Как правило, такой набор представляет собой пипетку, пробирку и заменитель привычного гигиенического наполнителя в виде пластиковых шариков, которые не впитывают мочу, не вступают с ней ни в какие реакции и, соответственно, не влияют на результаты анализов.

При общем анализе мочи исследуется ряд показателей, по результатам ветврач может примерно оценить состояние мочевыводящих путей животного.

Так, обращают внимание на цвет (соломенно-желтый в норме, темный при повышенном содержании билирубина, красноватый обусловлен примесью крови и так далее). Следующим показателем является прозрачность. В норме моча у кошек практически прозрачная, а помутнение свидетельствует о возможном нахождении в жидкости:

  • большого количества микроорганизмов;
  • различных солей при развитии мочекаменной болезни;
  • лейкоцитов, что сигнализирует о воспалении.

Одним из важнейших показателей при общем анализе мочи является ее реакция. У кошачьих, как и других хищных животных, реакция мочи слабокислая. Сдвиг в щелочную сторону или сильное закисление приводят к формированию в мочевом пузыре камней различного типа. Стоит помнить о том, что собранная для анализа моча должна быть максимально свежей – при длительном отстаивании происходит сдвиг Ph в щелочную сторону, искажается объективность результата.

Плотность – также имеет большое значение, позволяя судить о способности почек к концентрации мочи.

Кроме того исследуется химический состав, позволяющий выявить белок (которого в норме быть не должно), глюкозу, кетоновые тела, гемоглобин.

Симптомы цистита у кота Заключительным этапом общего анализа является проведение микроскопии осадка, при которой могут быть обнаружены:

  • эпителий;
  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • нерастворимые соли и прочее.

Помимо общего исследования может быть проведена биохимия мочи и крови, общий анализ крови, рентгенологическое исследование, УЗИ, а также бактериологический посев для выявления определенных культур микроорганизмов.

Наиболее информативным при диагностировании цистита у кошек являются анализ мочи и ультразвуковое исследование, позволяющее определить размеры мочевого пузыря, толщину его стенок, наличие песка или камней, выявит возможные новообразования.

Еще одним достаточно информативным методом является количество выделяемой за день мочи. К сожалению, достоверный результат, как правило, можно получить только в условиях стационара. Однако, в домашних условиях это тоже можно сделать. Все достаточно просто – количество выделяемой жидкости должно быть примерно равным количеству потребляемой. Проще говоря – сколько кошка за день выпила, столько вы и должны слить из лотка в мерную емкость. Результаты такого контроля, сообщенные ветеринарному специалисту, явятся большим плюсом при постановке диагноза.

В любом случае, заметив у кошки признаки цистита, стоит поспешить в ветеринарную клинику – чем раньше диагноз будет подтвержден, тем больше шансов на скорое и успешное излечение питомца, а также избавление от луж по всему дому. Если же нет возможности доставить кошку в клинику – вызовите ветврача на дом. Специалист проведет клинический осмотр животного, поставит предварительный диагноз, возьмет кровь для лабораторного исследования, даст рекомендации по уходу за животным на ближайшее время, либо назначит дополнительные анализы.

Наша ветеринарная клиника 24 часа в сутки принимает звонки от владельцев животных, а специалисты при вызове на дом приезжают максимально быстро.

Лечение цистита у кошек

лечение цистита у кошкиСамое главное в лечении – его профессиональная организация. Цистит достаточно коварная болезнь, чтобы пустить ее на самотек в надежде на самоизлечение. Не лучшим вариантом станет и помощь несчастному животному по советам знакомых, вычитанным в интернете рецептам или пользование разрекламированным препаратом при лечении цистита у кошки.

Лечение без участия специалиста и тщательного обследования животного практически наверняка приведет к ухудшению ситуации, вплоть до летального исхода, например при вовлечении в процесс почек или переполнении мочевого пузыря в результате отсутствия оттока мочи.

Основная роль владельца животного сводится к строгому выполнению назначенного лечения. Как правило, при лечении усилия специалиста направленны не на снятие симптомов болезни, а именно на устранение причины. Поэтому зачастую лечение цистита – процесс длительный, иногда разбитый на этапы. В некоторых случаях терапия изменяется уже в процессе проведения лечебных мероприятий, поэтому также строго необходимо соблюдать периодичность визитов к ветеринару для повторного обследования больного животного.

К большой радости владельцев стоит сказать, что клинические признаки цистита у кошек обычно уходят довольно быстро. После начала лечения иногда достаточно 2-3 суток, чтобы животное, почувствовавшее облегчение, вернулось к нормальным привычкам, стало безбоязненно посещать лоток и прекратило оставлять лужи где попало. К сожалению, исчезновение клиники еще не означает исцеления, тем важнее выдержать курс лечения, принимать назначенное ветеринаром лекарство от цистита в соответствии с предписанной схемой.

В зависимости от проблемы, приведшей к циститу выбирается и метод воздействия. Если в моче у животного обнаружены микроорганизмы, способные вызвать воспаление – прибегают к антибиотикотерапии после проверки чувствительности микрофлоры, проводимой при бактериологическом посеве.

В случае, когда цистит спровоцирован развивающейся мочекаменной болезнью, подбирается соответствующая диета, приводящая к изменению реакции мочи и постепенному разрушению и выведению мочевых конкрементов.

При обнаружении крупных камней в мочевом пузыре единственным выходом может стать хирургическое вмешательство, с последующим применением соответствующих препаратов и назначением корректирующей диеты. Также операция необходимо при обнаружении новообразования, в этом случае проводятся дополнительные исследования, целью которых является установление природы опухоли.

Существует препарат «Стоп-Цистит» для кошек, однако это не панацея и давать его питомцам без назначения ветеринара крайне не рекомендовано. Вместе с тем, содержащийся в таблетках нитроксолин, оказывающий ярко выраженное антимикробное действие, гидрохлорид дротаверина (основное действующее вещество известной всем «Но-Шпа»), в качестве спазмолитика и масса растительных компонентов вполне способны стать частью комплексной терапии.

Профилактика цистита у кошек

Для профилактики заболевания необходимо прежде всего обеспечить достаточный уровень условий содержания животного. Большую роль в развитии цистита довольно часто играет переохлаждение. Стоит оградить животное от действия сквозняков, если кошка выходит на улицу – крайне желательно ограничить прогулки в сырую холодную погоду.

лекарство от цистита Для длинношерстных питомцев не так страшна низкая температура окружающего воздуха, как повышенная влажность, поскольку намокшая шерсть теряет большинство своих теплосберегающих свойств.

Не меньшее значение имеет и подбор оптимального режима и типа кормления. Проще всего подбирать диету для кошки опираясь на промышленные корма хорошего качества – помимо питательной составляющей они имеют хорошую сбалансированность по основным минералам и макроэлементам. Если есть возможность, заводя питомца проконсультируйтесь с заводчиками или ветеринаром по вопросам кормления.

В развитии идиопатического цистита большое внимание уделяется различного рода стрессам. Соответственно, избавив кошку от опасности стресса владелец снижает риск развития болезни.

Один из самых важных факторов профилактики цистита у кошек – постоянное наличие чистой свежей воды в достаточном количестве. Именно воды, поскольку то же самое молоко или бульон скорее являются разновидностью жидкой пищи, нежели питьем. Животным в природе и в домашних свойственно утолять жажду водой.

Кошки пьют мало, а потребление воды у них напрямую связано с типом кормления, но вода должна быть в свободном доступе 24 часа в сутки.

Для поения питомца лучше всего использовать воду бутилированную либо фильтрованную. Использование водопроводной воды без дополнительной очистки крайне нежелательно.

Ну и, конечно же, крайне необходимы плановые осмотры у ветврача. Здоровое животное достаточно показывать специалисту 1-2 раза в год. Как правило, клинический осмотр питомца совмещают с необходимыми прививками. Своевременное выявление и лечение возможных заболеваний помогает профилактировать и цистит у кошек.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.