Прививать ли декоративных кроликов, от чего

Декоративные кролики – это новое веяние в мире домашних животных. Этих смешных пушистиков заводят как для детей, так и для взрослых. Но каков бы ни был возраст владельца, он обязан серьезно подходить к состоянию здоровья питомца, заботиться о нем и нести ответственность. Владельцы ушастых питомцев самостоятельно принимают решение о том, делать ли прививки декоративным кроликам или нет. Процедура это хлопотная и непростая, поэтому необходимо трезво оценить все риски и последствия принятого решения.

Где сделать и кто может помочь

прививки декоративным кроликам Если хозяин животного уже решил отдать свой голос в пользу прививки декоративным кроликам, лучшим местом для манипуляции, безусловно, будет специализированная ветеринарная клиника (Москва), где процедуру проведут быстро, профессионально и смогут соблюсти все меры предосторожности после вакцинации. К серьезным мероприятиям относится утилизация ампул и шприцов после процедуры. Мало кто знает, что их нельзя просто выбросить в мусорник, иначе это приведет к массовому распространению инфекции. Они обязательно должны подвергнуться воздействию высокой температуры перед выбрасыванием. Если вакцинация проводилась самостоятельно, эти предметы обязательно следует прокипятить в течение 15 минут.

Не все населенные пункты могут похвастаться обилием медицинских учреждений для животных и присутствием квалифицированных специалистов по лечению декоративных кроликов. В таком случае осуществлять инъекции придется самостоятельно.Прививки домашним кроликам делают в заднюю лапку внутримышечно или же под кожу в области холки.

От чего прививать и зачем это делать

прививки декоративным кроликам Даже если ваш кролик всю свою жизнь проживет, не имея контакта с внешним миром, привить животное необходимо как минимум от двух болезней. Все ветеринары и заводчики настаивают на обязательной вакцинации кроликов от миксоматоза и ВГБК. Эти распространенные заболевания опасны тем, что заразиться ими можно и от укуса насекомого, например, комара, и через сено, и даже через контакт с хозяином, принесшим микроорганизм на своей одежде. Самое страшное, что вылечить непривитого питомца от этих болезней невозможно даже в самой скорой ветеринарной помощи. Конечно же, вакцинация не дает 100% гарантии, что ваш питомец не заразится, но он точно перенесет заболевание намного легче и инфекция не повлечет за собой необратимых последствий.

Итак, обязательно необходимы:

  1. Вакцинация кроликов от миксоматоза;
  2. Прививка от вирусной геморрагической болезни.

Если предполагается, что собственник будет путешествовать в компании своего ушастого питомца, то лучше перестраховаться и сделать также прививку от бешенства. На первый взгляд это выглядит нелепо, потому что шансов на контакт «зайчишки» с инфицированным животным практически невозможен. А заразиться бешенством ушастик может только при укусеуже больного или зараженного животного. Но так как у бортпроводников могут возникнуть претензии по поводу отсутствия в документах отметки о данной вакцинации, лучше решить этот вопрос заранее, чтобы не портить себе путешествие.

Симптомы заболеваний и их последствия

вакцинации кроликов Миксоматозпровоцируется вирусом миксомы. Инкубационный период инфекции составляет от 4 до 10 дней. Заболевание проявляется в узловатых уплотнения на кроличьей мордочке в районе глаз и ушей. Также узлы можно обнаружить на гениталиях. Из носа животного появляются специфические выделения, веки отекают и краснеют. За этими признаками следует затруднение процессов дыхания и глотания, потеря аппетита иотказ от еды, провоцирующий стремительную потерю веса.

«Calici»- вирус является возбудителем ВГБК. Опасность вируса в том, что заразиться им можно круглогодично.Период инкубации от 1 до 3 дней. Болезнь развивается очень стремительно и ведет к летальному исходу. Заболевание проявляется в следующих симптомах:

  • апатичное состояние животного;
  • отсутствие аппетита;
  • кровяные выделения из носа;
  • моча с кровью.

График прививок

прививки для кроликов и когда их делатьЧтобы избежать потери своего домашнего питомца и сохранить его здоровье, следует воспользоваться проверенными методами вакцинации. Какие именно есть прививки для кроликов и когда их делать, чтобы не навредить, уже давно установлено специалистами в этой области. Самое главное, что вакцинация животного должна проводиться только при условии, что оно полностью здорово. Предварительно кролику делают противогельминтную профилактику.

Впервые кролику делают прививку от миксоматоза в возрасте не менее 4 недель, весной. Так как самый активный период этого вируса весна-осень, то подстроиться в части возраста животного и наличия вакцин для кроликов от миксоматоза может быть сложно. Вакцинация от этого недуга проходит в три этапа. Следующая инъекция должна быть произведена через 4 недели после предыдущей. Третью дозу животное получает через 5-6 месяцев после первого укола. Последующее введение вакцины, поддерживающее иммунитет, осуществляется дважды в год: ранней весной и в самом начале осеннего периода.

Для проведения вакцинации от геморрагического вируса животному должно быть не менее 6 недель и вес его не должен быть меньше 500 г. Повторно инъекция выполняется через 3 месяца. Если все манипуляции прошли успешно, дальнейшая ревакцинация производится каждые полгода.

Если вакцина кроликам от миксоматоза и ВГБК отдельная, то сначала проводится прививка от миксоматоза и только спустя 10 дней можно прививать от ВГБК. Но чтобы упростить процедуру ветеринарами была разработана ассоциированная вакцина для кроликов.

Комплексные вакцины для кроликов (нюансы)

Разработав комплексную прививку для кроликов, специалисты существенно упростили владельцам этих домашних питомцев соблюдение графиков манипуляций. Вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов представляет собой комплексный инъекционный препарат, который применяется по следующей схеме:

  1. Впервые в 45 дней от рождения и при массе не менее 0,5 кг;
  2. Второй этап в возрасте 4,5 месяцев;
  3. Далее вакцинация должна повторяться один раз в полгода.

Дозировка при вакцинации

Существенным фактором при самостоятельном выполнении прививки является правильное количество вводимого препарата. Для начала необходимо убедиться в сроках годности вакцины. Очень важно, чтобы при транспортировке медикамента был точно соблюден температурный режим хранения.

Вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликовОдна ампула рассчитана на 10 инъекций.Дозировка при прививке от миксоматоза и ВГБК для кроликов:1 ампулу препарата разводят с водой для инъекций из расчета 5 мл на ампулу. Затем наполняется инсулиновый шприц и выполняется прививка. Полученная суспензия должна храниться в таком виде не более трех часов.

Осложнения после прививки. Никакая прививка не страхует домашних питомцев от заболеваний. Кроме того, после вакцинации у питомца могут возникнуть разного рода осложнения. Это может произойти в том случае, если не была проведена профилактика от глистов, вакцина вводилась заболевшему животному или кролику с недостаточной массой тела. Также категорически запрещено делать прививки беременным самкам и крольчихам в период лактации.

Что еще грозит ушастым питомцам

Кроме вышеописанных заболеваний, декоративные кролики могут страдать и от других недугов: пастеррелеза, сальмонеллёза или паратифа, листериоза. От первых двух вирусов самцам кролика лучше всего сделать прививку в течение первых суток после приобретения. Единственное, что надо учесть – это временные разрывы между введением разных возбудителей. Интервал должен составить минимум 2 недели. В этом случае очень хорошим вариантом, как и при прививке от вышеописанных вирусов, является комплексная вакцина.

Новичкам в области содержания домашних карликовых кроликов лучше всего проконсультироваться со специалистами в сфере разведения этих животных о том, делать ли своим питомцам дополнительные прививки, от каких заболеваний прививать и как правильно это делать.

Современные ветеринарные препараты несут минимальный риск возникновения осложнений и побочных эффектов. К тому же каждому владельцу стоит знать, что сделать прививку кролику стоит значительно меньше, чем лечить любимца от сложного заболевания или того хуже, потерять ушастого питомца. Так что выбор в пользу нынешней вакцины – это самый доступный и эффективный метод профилактики заболеваний у кроликов.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.