Каждый владелец животных хотя бы раз сталкивался диареей у питомца. Часто подобное расстройство походит при соблюдении диеты и не требует лекарственной терапии, однако, у собаки понос с кровью говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Различают две формы расстройства стула: острый и хронический понос. При острой форме диареи кал жидкий. Ее продолжительность может составлять до двух недель. При отсутствии сопутствующих признаков недомогания (кровь, слизь в фекалиях, рвота, повышенная температура, вялость) причина, скорее всего, заключается в неправильном кормлении. Возможно, вашей собаке не подходит корм или продукты «со стола». При налаживании рациона понос должен прекратиться в течение пары дней. Если этого не произошло, необходима консультация ветеринара.

При хроническом поносе жидкий стул сохраняется более двух недель. Такое состояние обычно вызывают хронические заболевания, среди которых гастрит, энтерит. Обязателен осмотр врача для назначения лабораторных исследований, постановки диагноза и назначения лечения.

К причинам диареи у питомца можно отнести:

  • нарушение пищевых правил (кормление несвежими продуктами, резкая смена рациона, введение в него непереносимых животным ингредиентов);
  • заражение паразитами (чаще всего наблюдается у молодых собак и щенков);
  • бактериальное заражение (в основном бактерии, среди которых сальмонеллы, стафилококк, клостридиоз, проникают в организм питомца с грязной водой, зараженным кормом, при поедании фекалий других собак или продуктов на мусорниках);
  • вирусные инфекции (к вирусным недугам, вызывающим диарею, относятся аденовироз различные виды энтеритов, в том числе геморрагический гастроэнтерит, который характеризуется появлением кровавого поноса у собаки);
  •  прием лекарственных препаратов (некоторые лекарства, среди которых аспирин, антибиотики, кортикостероиды, вызывают дисбактериоз, раздражают слизистую кишечника и, как следствие, провоцируют диарею);
  • нарушение обмена веществ (в ряде случаев заболевания печени, почек имеют симптомы, сходные с отравлением, и вызывают понос);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной в большинстве случаев сопровождается диареей);
  • опухоли ЖКТ;
  • стресс;
  • аллергия.

При этом диарея чаще всего сопровождается другими симптомами. Желательно обратиться к ветеринару, чтобы удостовериться в отсутствии серьезного недуга или распознать его на ранней стадии, в этом случае лечение будет менее продолжительным и более эффективным.

Кровавый понос у собаки может быть вызван как механическим повреждением слизистой кишечника, так и серьезным заболеванием. Владельцам животных необходимо всегда помнить о том, что диарея, сопровождающаяся кровавыми примесями в фекалиях, требует срочного обращения к ветеринару. Любые попытки самостоятельно помочь питомцу как минимум не помогут, как максимум грозят летальным исходом.

Основные причины поноса с кровью у собаки следующие:

  1. Парвовирусный энтерит. В основном этот недуг, сопровождающийся рвотой, поражает щенков в возрасте от двух месяцев до полутора лет. Зачастую заболевание имеет смертельный исход. В результате заражения воспалятся вся слизистая ЖКТ.
  2. Отравление химическими веществами. Обычно заражаются собаки, которые имеют привычку подбирать на улице что-то съедобное. Но возможно заражение и в бытовых условиях, если владельцы питомца оставляют моющие средства в доступности.
  3. Травматический энтероколит. В этом случае диарею провоцирует поедание костей, разгрызание палок и других несъедобных предметов, которые могут нанести механические повреждения.
  4. Прием лекарств. Это в большей степени относится к приему НПВП, которые предназначены для лечения человека.

Сопутствующие симптомы

В зависимости от причины, вызвавшей понос, могут наблюдаться вторичные симптомы. Это температура, вялость, отказ от еды, выделения из глаз, носа, кашель, рвота.

Понос при ненормальной температуре зачастую свидетельствует о серьезном вирусном заболевании: энтерите, чумке. Примечательно, что температура тела может быть как повышенной, так и пониженной.

Диарея, сопровождающаяся вялостью, обычно бывает при отравлении, но также может говорить о начальном этапе инфекционного заболевания. Поэтому, если состояние питомца не улучшается в течение пары дней, необходима помощь ветеринара.

Понос и отсутствие аппетита. Если собака отказывает от еды в течение одного дня, это нормально при легком пищевом отравлении, но только при отсутствии других симптомов, таких как рвота, вялость, температура. Если же к диарее и игнорированию пищи присоединяется другой признак заболевания, это может говорить о сильном заражении внутренними паразитами или, например, о парвовирусном энтерите.

Если понос сопровождается истечениями из глаз, носа и/или присоединяется кашель, причиной в большинстве случаев является чумка или вирусный ринотрахеит. Точно поставить диагноз сможет только ветеринар, обращение к которому обязательна, так как смертность от этих недугов очень высока.

Диарея с рвотой возникают у собак достаточно часто и могут быть симптомами широкого круга заболеваний. Зачастую они являются признаками отравления и в этом случае представляют серьезную опасность для щенков. Рвота и понос с кровью у собаки не лечатся самостоятельно и говорят о серьезном заболевании.

Цвет фекалий также многое может сказать о причине диареи. В норме кал собаки имеет шоколадно-коричневый цвет, стул должен быть в форме бубликов, в меру твердым и упругим.

Зеленым кал может стать после поедания травы, но также он показатель проблем с желчным пузырем. Если собака не была замечена за перекусом зеленью, стоит обратиться к врачу.

Желтый или оранжевый цвет фекалий объясняется проблемами с желчным пузырем или печенью. При этом возможны сопутствующие симптомы: лихорадка, рвота, бол в брюшной области, в некоторых случаях даже возможна желтуха.

В красный цвет кал окрашивает кровь. Причем, несвернувшаяся. Возможно, появилась рана  возле ануса. Если вы самостоятельно не смогли определить источник кровавых выделений, отвезите собаку к ветеринару.

Черные фекалии говорят о кровотечении в желудке или тонком кишечнике. Причем, этот симптом является поводом к срочному обращению за помощью, своевременное лечение может предотвратить развитие серьезного недуга. Также такой цвет стул может иметь после поедания собакой крысиного яда, что также смертельно опасно.

Серый цвет кал имеет при проблемах в работе поджелудочной железы.

Белые выделения, похожие на рис, – не что иное, как глисты. Если недавно проводилась противогельминтная обработка, в фекалиях может присутствовать слизь. Это переваренные фрагменты паразитов.

Лечение диареи

Если понос вызван проблемами с пищеварением вследствие нарушения режима питания, вылечить питомца можно самостоятельно. Для этого применяются:

  • смекта, энтеросгель, активированный уголь – способствуют выведению токсинов и снижению отравляющего воздействия на организм питомца;
  • отвары (кора дуба, ромашка, плоды черники);
  • но-шпа – спазмолитик снижет перистальтику кишечника, при этом снижая болевые ощущения;
  • пробиотики, пребиотики – нормализуют микрофлору.

Если же у животного понос с кровью и слизью, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику. Эти симптомы часто являются признаком серьезной болезни, требуется активное и комплексное лечение. Заметив примесь крови в фекалиях, необходимо сразу же перевести питомца на голодную диету, поить только кипяченой водой.

В зависимости от диагноза ветеринаром могут быть назначены антибиотики (тилозин, диаркан), кровоостанавливающие препараты (викасол, аминокапроновая кислота, дицинон и др.), введение раствора Ригнера-Локка,  гипериммунной сыворотки (витакан, глобкан). В некоторых случаях может потребоваться переливание крови.

Диета

Если врачом не назначена специальная диета, кормление питомца начинается с отваренного на курином или говяжьем бульоне риса. Дневная норма еды дробится на 5-6 приемов. Если усвоение первых порций прошло нормально, допускается введение небольшого количества кисломолочных продуктов. Это будет способствовать налаживанию микрофлоры ЖКТ. Если понос прекратился полностью, через пару дней можно переводить собаку на обычное питание.

В случае диагностирования серьезного заболевания, соблюдение диеты, назначенной ветврачом, обязательно. Это один из факторов, обеспечивающих стабильное выздоровление домашнего любимца, поэтому игнорирование рекомендаций недопустимо.

Энтерит

Кровавый понос и рвота у собаки очень часто являются симптомами энтерита – вирусного заболевания, поражающего слизистые оболочки ЖКТ. Особо опасен недуг для щенков – может поражаться сердечная мышца. Возбудитель заболевания чаще всего содержится в фекалиях зараженных, а также трупах павших животных. Примечательно, что вирус крайне устойчив и сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а при влажной и прохладной погоде – до года.

Самым лучшей профилактической мерой против энтерита является вакцинация. Но также следует позаботиться о нормальном питании и условиях содержания животного. При кормлении собаки костями, ранящими слизистую, организм не сможет побороть попавший вирус, так как защитные силы ослаблены. Заражение привитого питомца также возможно при наслоении вирусов. Например, при пироплазмозе шанс заболеть энтеритом у собаки крайне высок.

Лечение в первую очередь направлено на устранение обезвоживания. Кроме того, назначаются антибиотики, кровеостанавливающие препараты, спазмолитики. Применение других лекарств зависит от выраженности иных симптомов. Все препараты вводятся внутривенно, так как при рвоте и диарее нет смысла вливать лекарства из шприца, всасывание все равно нарушено, необходимого эффекта не будет.

При поражении вирусом слизистых оболочек, присоединятся бактериальная инфекция. Именно поэтому целесообразно назначение антибиотиков. Интересно, что косвенный признак энтерита – продолжение диареи после применения противомикробных препаратов. Если имела место только бактериальное заражение, понос прекращается.

Каждый хозяин собаки должен внимательно относиться к состоянию здоровья питомца. Необходимо понимать, что понос – не всегда кратковременное проявление расстройства пищеварения, в ряде случаев он является симптомом серьезного недуга, требующего незамедлительного оказания ветеринарной помощи.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.