Судорожные припадки вызываются разрядами импульсов, неожиданно возникающими в коре головного мозга. Это провоцирует серию бессознательных мышечных сокращений и/или нетипичное поведение. Судороги у собак имеют различную интенсивность: от незначительного подергивания лапой до серьезной, когда животное падает, скулит, мышцы начинают сами по себе сокращаться.

Ветеринары различают следующие разновидности судорог:

  1. Клонические – поочередное мышечное сокращение и расслабление, в перерывах животное даже может подняться;
  2. Эпилептические – припадки, характеризующиеся сокращением различных мышц и потерей сознания;
  3. Тонические судороги – в течение продолжительного периода у животного происходят медленные мышечные сокращения в разных частях тела, питомец при этом скулит;
  4. Конвульсии – отрывистые сокращения, без потери сознания.

Зачастую судорожные припадки являются следствием неврологических нарушений. Их могут вызвать:

  • гипогликемия;
  • воспалительные или инфекционные болезни, оказывающие влияние на нервную систему;
  • опухоли позвоночника, головного мозга;
  •  врожденные патологии;
  • заболевания печени;
  • отравление ядовитыми веществами (наблюдаются судороги и рвота у собаки);
  • травмы черепа;
  • нарушение в строении или работе сосудов, питающих головной мозг.

Часто судорожные спазмы у собаки – идиопатические, то есть их причину определить нельзя. Даже если ветеринар говорит об«эпилепсии», не значит, что собаке нельзя помочь.

У щенков и маленьких собак часто во время сна возникают состояния, напоминающие судороги – животное начинает поскуливать, трусить лапками, могут дергаться уши и мышцы морда. Если питомца разбудить или приласкать во сне, состоянии нормализуется. Это нормально, собаке снится сон, подобное дрожание с возрастом проходит, изредка проявляясь у легковозбудимых животных.

Судороги у щенков до года могут свидетельствовать о врожденных патологиях, протекающем воспалении (например, менингите), отравлении ядом. В возрасте 1-5 лет припадки могут быть сигналом о первичной эпилепсии. У животных старше пяти лет судорожные состояния появляются вследствие онкологических заболеваний, серьезного нарушения работы органов (печени, почек, эндокринной системы).

Существует породная склонность к судорожным припадкам. Чаще всего они проявляются у колли, биглей, немецких овчарок и говорят о приобретенной эпилепсии, а у небольших и карманных собак причиной зачастую является гипогликемия. Также замечено, что судороги чаще бывают у кобелей, чем у сук.

После родов возможно развитие эклампсии, ее провоцирует стремительное понижение уровня кальция в крови. При этом собака не теряет сознание, реакция на хозяина отсутствует. Поднимается давление и температура тела, дыхание учащается. Состояние является крайне опасным и требует срочной профессиональной помощи. Не стоит игнорировать приступ, за первым последует второй и так вплоть до летального исхода.

Любой судорожный припадок проходит по определенному алгоритму, который включает три компонента: ауру, удар, посттравматический период. Аура – это признаки приближающихся судорог. К ним относятся:

  • поскуливание;
  • дрожь;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • беспокойное поведение.

Длительность этого предсудорожного этапа может быть разной, от нескольких минут до пары дней.

Удар – непосредственно судороги, они длятся от нескольких секунд до минут. В это время собака обычно падает, может свернуться в клубок. Потеряв контроль, питомец может описаться, из пасти течет слюна.

Сразу же после прекращения судорог наступает посттравматический период. В это время животное будет дезориентировано, испытывать сильную слабость, часто случаются блуждания по дому. Возможно, питомец даже не будет реагировать на вас. Часто животные наоборот приходят к хозяевам, чтобы получить ласку и ощущение безопасности. Продолжительность этого периода от одного до нескольких дней.

Помощь питомцу

Необходимо сразу же обратиться к ветврачу, если длительность судорог более 10 минут, новый припадок случился раньше, чем животное пришло в себя от предыдущего или они происходят с частотой более 2 раз за 24 часа.

Чтобы помочь собаке в первую очередь необходимо успокоиться. Паникующий хозяин никак не сможет помочь питомцу. Если вам кажется, что собака не дышит, присмотритесь внимательнее, приложите мокрый палец к носу или пасти. Обязательно зафиксируйте длительность приступа, эта информация потребуется ветеринару.

Обезопасьте животное от падения, удара о мебель. Положите собаку под голову валик. Наблюдайте за судорогами, отметьте, какие группы мышц сокращаются наиболее интенсивно, что еще происходит с во время приступа. Можете записывать наблюдения.

Многие считают, что собаке надо вытащить язык, чтобы она не задохнулась, но лезть в пасть питомцу не нужно, как и пытаться разжать челюсти, например, ложкой. Уберите детей и других зверей от собаки, но сами оставайтесь рядом. Когда питомец придет в себя, ему будет спокойнее от вашего присутствия. Выключите телевизор и музыкальные устройства, занавесьте окна, обеспечьте собаке полный покой в тишине и спокойной обстановке.

Не пытайтесь привести питомца в чувство, не удерживайте конечности. Если судороги не сопровождаются потерей сознания, то есть это просто конвульсивные подергивания, сразу же везите питомца в клинику. Если приступ классический, с отключением сознание, необходимо дождаться его окончания и после этого ехать к врачу. В случае, если приступы идут чередой или длятся больше 10 минут, заверните животное в плотное одеяло и отправляйтесь в ветклинику или же вызывайте врача на дом. При этом желательно описать тип судорог, их частоту и продолжительность.

После припадка не отказывайте животному в ласке. Постарайтесь находиться рядом, проследите, чтобы собака не лезла на лестницу. Предложите питомцу попить. Возможно, животное будет вести себя неадекватно. Помните, что оно чувствует себя сбитым с толку, не в состоянии понять, что случилось. Ваш спокойный голос поможет питому быстрее прийти в себя. Если этого не произошло в течение получаса, вызовите врача.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить основное заболевание, являющееся причиной возникновения судорог, врачом будут назначены лабораторные исследования и различные проверки. Для получения полной картины ветеринару потребуются:

  • сбор анамнеза;
  • неврологическое обследование, включающее исследование в задней части глазного яблока;
  • ОАК и специфический, для уточнения основного заболевания;
  • ОАМ;
  • другие диагностические мероприятия, перечень которых зависит от предполагаемого заболевания.

В ряде случаев невозможно определить причину судорог, в этом случае их называют идиопатическими.

Лечение судорог у собаки зависит от первопричины и возникновения. Поэтому терапия назначается после определения основного заболевания. Возможно, потребуется УЗИ брюшной полости, сердца, КТ, МРТ, ЭКГ, рентген черепа и позвоночника. Необходима консультация и ветеринара-невропатолога, так как он обладает узкоспециализированными знаниями.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на снижение факторов, являющихся причиной судорог у собаки. В первую очередь создайте для питомца спокойные условия обитания, он должен чувствовать себя в безопасности. Если у собаки конвульсии до года, не стоит переживать, по мере взросления они пройдут.

Не давайте животному возможность контактировать с ядами и токсичными веществами. Например, если в вашем доме травили крыс или проводили обработку подвала от насекомых, максимально сократите время пребывания питомца в подъезде и выгуливайте его подальше от дома.

Своевременная вакцинация позволяет защитить животное от заболеваний, которые сопровождаются судорожным синдромом. Среди них чумка, бактериальныи и грибковый энцефалит и другие серьезные недуги вирусной и иной этиологии.

Судороги задних лап у собаки возникают при сильном повышении температуры. Если вы знаете, что у вашего питомца есть такая склонность, обсудите с врачом, какие препараты можно применять для нормализации температуры и предотвращения развития судорожного синдрома.

Хозяин может постараться облегчить состояние питомца, окружив его лаской и заботой, обеспечив помощь ветеринарного врача.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.