Как снять швы после стерилизации (кошке)

Стерилизация предполагает снятие швов после операции у кошки, если это не лапароскопия.Швы обычно накладывают двумя методами – внутренним и внешним. Внутренним соединяют разрезанные ткани внутри (мышцы, подкожно-жировая клетчатка и т.д.), также лигируются сосуды. Выполняется он специальными саморассасывающимися нитями, которые не требуют удаления. Опытный ветеринар наибольшее внимание уделяет качеству именно внутренних швов, поскольку от этого напрямую зависит состояние животного после операции. Внешние швы обычно выполняют хирургическими нитями, в таком случае необходимо будет снимать швы по истечению определенного времени. Кроме снятия швов сразу после операции кошка также будет нуждаться в реабилитации.

Правила реабилитации после стерилизации

После стерилизации кошки при нормальном процессе заживления швы снимают на 10-14 день. До этого времени за питомицей необходим тщательный уход. Правила несколько отличаются в зависимости от вариантов послереабилитационного периода. Таких вариантов ветклиника предлагает несколько:

  • владелец забирает животное сразу после стерилизации домой и там осуществляет необходимые манипуляции;
  • кошка остается в ветклинике на сутки;
  • любимица остается в стационаре на период около 10 суток для полного восстановления после операции.

снятие швов после операции у кошкиКонечно, владельцу удобнее, а животному безопаснее, когда послеоперационный период проходит под наблюдением ветврача в клинике. Если же вы решили забирать кошку сразу, нужна будет просторная переноска с твердым полом. Лучше та, у которой открывается верхняя часть, чтобы питомицу можно было аккуратно положить, а не заталкивать внутрь. Положить нужно на бок, чтобы в случае рвоты животное не захлебнулось. Укрыть чем-то теплым. Однако не торопитесь уезжать из клиники сразу! Лучше остаться хотя бы на полчаса для возможности получения ветеринарной помощи в непредвиденных экстренных случаях (например, если откроется кровотечение).

Дома необходимо обеспечить животному полный покой в укромном безопасном месте. После наркоза обычно температура тела падает, кошка может мерзнуть. В таком случае, ее необходимо укрыть. Обязательно поставить рядом воду. Пока кошечка не отошла от наркоза, ее следует переворачивать с боку на бок. И так же часто смыкать веки, чтобы предотвратить пересыхание роговицы, поскольку во время наркоза у котов веки открыты (это их особенность). Еще глаза можно закапывать специальным раствором. Следующим важным моментом является состояние шва. Немного крови – это нормально, также как и обильные выделения сукровицы. В других случаях лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Когда кошка начинает отходить от наркоза, следует позаботиться о ее безопасности – закрыть балконы, форточки, окна, т.к. поведение может быть неадекватным. Как будет вести себя питомица, зависит от особенностей характера – одни могут кусаться, вести себя агрессивно, а другие – почти не двигаться, большую часть времени спать. В этот период следует внимательно следить за животным, не давать ему причинять себе вред.Попону снимать нельзя ни в коем случае, чтобы предотвратить зализывание шва!Нормально двигаться кошка сможет через некоторое время (от 4 до 12 часов). Поить в первые сутки после операции обязательно, кормежку можно отложить, особенно, если после попыток приема пищи у любимицы открылась рвота.

Снятие швов после стерилизации кошкиВ первые три дня после операции кошке вводят антибиотики и обезболивающие препараты. После отмены обезболивающих поведение может измениться из-за боли в области шва. Если она слишком сильная, животное может неподвижно лежать, стонать, вести себя агрессивно, а зрачки могут быть расширены. В этом случае срочно необходима помощь ветеринара.

Весь послеоперационный период нужно следить за попоной – как завязана, чистая или нет. Важно откорректировать рацион питания, следить за питьевым режимом. Можно аккуратно брать кошечку на руки, внимательно отслеживая, чтобы не было давления на живот. Можно выводить ее на прогулки, но только в том случае, если животное не испытывает стресса от возможной встречи с другими животными. Либо гулять где-то недалеко в очень спокойном месте. Однозначно нельзя давать питомице греть место разреза на батарее или обогревателе, резко поднимать на руки за передние лапы, проводить активные игры.

Если придерживаться всех необходимых правил послеоперационного периода, а также рекомендаций ветеринара, реабилитация кошки пройдет успешно.

Особенности обработки, удаления швов

Когда рубец заживает, рана сильно чешется. Поэтому кошка пытается когтями, зубами избавить себя от дискомфорта. Иногда даже может довести до необходимости повторной операции. Поэтому шов защищается специальной попоной. Ее не следует снимать, даже если владельцу кажется, что кошке неудобно, что она не может двигаться. Нужно только убедиться, что попона надета правильно.

шов после стерилизацииВажно следить, чтобы шов был чистым, сухим, любое отклонение (воспаление, нагноение и др.) требует немедленного обращения к врачу. Обычно швы обрабатываются каждый день специальными обеззараживающими растворами. Главное, чтобы они не содержали спирта, т.к. он может вызвать ожоги кожи. Еще возможен вариант, когда место разреза обрабатывается специальным спреем сразу после операции, тогда обычно ветеринар сообщает, что дополнительная обработка больше не требуется. В этом случае остается только следить за состоянием питомицы и процессом заживления.

Случается так, что шов после стерилизации расходится. Причины могут быть различны. Одна из них – в рану попала инфекция, несмотря на все правила предосторожности. Либо вследствие неаккуратного обращения с животным оказывалось излишнее давление на прооперированную область (такая проблема может возникнуть и из-за слишком тугой повязки, неправильно надетой попоны). Еще одной из возможных причин является общее состояние организма – ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, либо какая-то скрытая болезнь, не выявленная до операции (например, болезнь почек, кашель, злокачественные новообразования и др.). Если шов разошелся, необходимо обработать его антисептическими препаратами и срочно отправляться в ветеринарную клинику! Самолечением в данном случае заниматься не стоит, оно губительно для вашего питомца!

Снятие швов после стерилизации кошки при нормальном процессе заживления проводится на 10-14-й день. Если затянуть этот процесс, они начинают врастать в кожу, что приводит к дополнительным неприятным процедурам. Лучше всего, чтобы эту манипуляцию произвел ветврач, в клинике. Или его также можно вызвать на дом. Но можно сделать это и самостоятельно, если, к примеру, ваше животное спокойно принимает от вас медицинскую помощь. Если же питомица ведет себя агрессивно, лучше снимать швы в ветлечебнице, поскольку там ее легче зафиксировать, а при необходимости ввести успокоительные препараты.

Если принято решение снимать швы самостоятельно, необходимо убедиться, что рана полностью зажила. Рубец должен быть сухой, без покраснений, без кровянистых точек, корочек, краев раны не должно быть видно.Также следует обратить внимание на то, чтобы не было отеков. В случае, когда хоть что-то во внешнем виде раны вас настораживает – лучше показать животное ветеринару. Только специалист может определить точно, как обстоят дела с заживлением. Если все в порядке, следует подготовить следующие необходимые предметы:

  • бумажное полотенце (или чистая влажная тряпка), перевязочные материалы;
  • хороший пинцет (чтобы удобно было захватывать нитки), острые ножницы, лучше маникюрные, с очень тонкими краями;
  • позаботиться о хорошем освещении;
  • средства для обработки раны после процедуры;
  • кусочек чего-нибудь вкусного, чтобы сгладить любимице стресс от перенесенного процесса снятия.

Стерилизация Первым делом перед процедурой необходимо продезинфицировать все инструменты. Затем отмочить рубец физраствором (можно хлоргексидином), чтобы нити стали мягкими. Еще один совет – за день до процедуры снятия мазать шов несколько раз жирной мазью – это сделает нитки более гладкими и легко скользящими.

Теперь нужно зафиксировать кошку. Лучше позвать на помощь кого-то еще, чтобы ей держали лапы. Манипуляции следует проводить незаметно, животное может испугаться даже вида инструментов в ваших руках. Шов состоит из 2 частей – наружной и внутренней. Снаружи это узелок с торчащими концами нити. Внутренняя часть находится под кожей и вам не видна. Чтобы снять шов, нужно подцепить или усик, или узелок и легонечко потянуть вверх, чтобы показалась чистая часть нити из шва. Затем отрезать одну (и только одну!) ниточку, которая выходит из кожи. Резать так, чтобы грязный наружный край нити не проходил при вытаскивании через рану. В противном случае, туда можно занести инфекцию. Итак, вы разрезали, теперь следует аккуратно и нежно вытащить нитку. Все, один шовчик удалили. Так поступаем со всеми по очереди. После удаления последнего, обработайте рубец и дайте кошке вкусное лакомство.

Процедура удаления швов не так уж и сложна, но ответственна. Если что-то вдруг пошло не так, вы в чем-то не уверены, оставляйте все и немедленно обращайтесь к ветеринару! Нет смысла рисковать здоровьем своей любимицы, тем более процедура снятия швов в клинике по стоимости более чем доступна. А также существует возможность вызвать ветеринара на дом, что является удобным для владельца и менее стрессовым для кошки.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.