Прививки от чумки кошкам

Очень заразное инфекционное заболевание, именуемое чумкой, имеет очень высокий показатель смертности среди кошачьих,он составляет 90% болеющих животных. Распространенность инфекции по всему миру местами достигаетэпидемического порога. Поэтому прививка от чумки котенку, выполненная своевременно, поможет обезопасить питомца и сохранить нервы владельцев.

Как передается вирус

прививка от чумки котенкуОбобщенное название заболевания включает в себя парвовирусную инфекцию, панлейкопению, инфекционный энтерит.  Возбудители настолько стойкие, что распространяются не только заболевшими животными, можно заразиться внутриутробно, а также через предметы, которые находились в контакте с инфицированным объектом.

Возбудители болезни очень стойки к воздействию окружающей среды и прекрасно в ней сохраняются. Они легко переносят дезинфекционные средства и воздействие высокой температурой.  Примечательно, что переболевший кот получает иммунитет от этого заболевания до конца жизни. А обезопасить от опасной инфекции домашнего питомца поможет прививка от чумки котенку.

Немного о вирусе и симптоматика заболевания

Активизация возбудителей вируса приходится на начало весны. С наступлением зимних холодов вероятность заражения существенно снижается. Бессимптомный период развития болезни длится от 2 до 10 дней, а острая форма у кошачьих составляет от одного до десяти дней. Заражение домашнего любимца происходит через контакт с инфицированным питомцем или микроорганизмами, принесенными на верхней одежде или предметах, через инфицированную кровь, через ЖКТ, съев зараженную пищу.

Заболевание у кошек проявляется очень резко. Чем раньше владелец выявил заболевание у питомца, тем выше вероятность спасения жизни котенка. К основным проявлениям относятся:

  • потеря аппетита и игнорирование питья;
  • понос и рвота;
  • вялое состояние кота и попытка его спрятаться в темное место;
  • скрюченное положение тела и судороги;
  • отказ от ухода за собой.

Очень быстро у животного наступает критически сильное обезвоживание. Предотвратить мучения питомца можно при помощи своевременной прививки от чумки для кошек.

Когда и как проводится вакцинация

вакцина от чумкиНа данный момент используется вакцина от чумки, полученная опытным путем, которая показывает самые высокие результаты эффективности. Очень важно правильно подготовить котика к предстоящей процедуре. Для этого следует показать питомца ветеринару, потому что только опытный специалист способен констатировать состояние здоровья питомца, и подтвердить возможность его вакцинации. Затем за 10 дней до предполагаемой даты нужно провести противогельминтную обработку и избавиться от блох.

Впервые котенка прививают в возрасте 2-2,5 месяца. Повторная вакцинация осуществляется через 14-20 дней. Это позволит сделать иммунитет животного крепким, и последующие инъекции будут осуществляться 1 раз в год. В это же время можно сделать прививку от бешенства, ревакцинация которой также проходит ежегодно. Вакцинация котика должна пройти в период до достижения им 4 месяцев, когда у животного начинают меняться зубы. К этому моменту иммунитет питомца должен быть полностью сформирован и укреплен.

Обязательно стоит рассмотреть вариант комплексного препарата, позволяющего привить котенка сразу от нескольких инфекционных заболеваний. Некоторые вакцины уже являются комплексными, так что владельцу котенка стоит проконсультироваться с ветеринаром при выборе препарата. Проводить манипуляцию стоит, используя один и тот же препарат.

После проведения манипуляции наступает время 30-дневного карантина, в процессе которого котенку нельзя контактировать с другими животными, а его хозяевам стоит избегать посещения мест, где имеются домашние питомцы.

Прививка делается в холку животного. После манипуляции ветеринар заносит необходимую информацию о вакцинации в паспорт животного, прикрепляет туда же этикетку от ампулы с вакциной и скрепляет сделанную запись печатью. Эти действия в дальнейшем могут существенно облегчить жизнь хозяевам кота, особенно, если животное часто берут с собой в путешествия и поездки.

Сколько стоит прививка для котят зависит от препарата, выбранного для этого, является он моно или комплексным. Немаловажное значение имеет клиника, в которой владелец собирается прививать котенка или стоимость выезда врача на дом. Если же владелец решился сам провести манипуляцию – это обойдется несколько дешевле.

Постпрививочный период

Сколько стоит прививка для котятЗачастую владельцев пугает вопрос о том, как будет вести себя их питомец после вакцинации, как распознать, все ли протекает гладко. Обычно прививка от чумки у кошек с использованием современных препаратов протекает без осложнений. Но иногда после прививки питомец может быть вялым, слегка температурить, много спать. Аппетит котенка может ухудшиться. Если такая симптоматика продолжается не более 6-8 часов, то бить тревогу не следует. Это распространенная реакция на вакцину. Если же появляются другие клинические признаки или вялость животного затянулась более, чем на 8 часов, следует срочно показать котенка врачу.

Только квалифицированный ветеринар сможет правильно оценить осложнения после прививки животного и принять соответствующие меры. Не стоит забывать – никакая вакцина не дает владельцу 100% гарантии, что котенок в будущем не заболеет. Но привитое животное намного легче перенесет тяготы болезни и его шансы на выживание в разы увеличиваются.

Профилактика

Конечно же, вакцинация котенка обязательна, не стоит этим пренебрегать. Но и самому владельцу необходимо позаботиться о том, чтобы избежать возможного заражения даже привитого котика. Для этого нужно поддерживать в чистоте туалет животного, его мисочки для еды и воды, спальное место котенка, регулярно проветривать помещения. Следует обязательно регулярно купать животное с шампунем от блох, делать профилактику от глистов. Также владельцу нужно позаботиться о стирке своей одежды после контакта с посторонними животными, тщательно мыть руки после улицы перед тем, как взять на руки домашнего питомца.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.