Понос у собак

Понос у собак явление достаточно распространенное и зачастую представляет, наряду со рвотой, звено защитного комплекса, направленного на очищение желудочно-кишечного тракта от нежелательной пищи. Что делать если у собаки понос, каковы вызывающие его причины, насколько он безвреден и опасен – об этом ниже.

Зачастую хозяева склонны списывать диарею у собак на погрешности в кормлении или случайные «находки» во время прогулок. Обычно это недалеко от истины, однако в некоторых случаях расстройство желудочно-кишечного тракта может быть симптомом серьезного заболевания и представлять угрозу для жизни питомца.

Сам понос нельзя назвать заболеванием, это лишь реакция организма со стороны пищеварительной системы на процессы, происходящие в организме. Эти процессы далеко не всегда связаны именно с пищей. Особую опасность расстройство кишечника представляет для щенков, компенсаторные механизмы организма у которых еще не полностью сформированы.

Причины диареи

Что делать если у собаки поносПервая и основная составляющая проблем с желудочно-кишечным трактом это все же нарушение в кормлении. Изменение привычного режима питания, резкая смена корма, перевод животного с одного типа кормления на другой, жадное поедание большого количества пищи проголодавшемся питомцем могут вызвать расстройство стула.

Почему развивается понос у собаки в таких случаях объяснить достаточно просто. Воспринимая новый корм, как нечто чужеродное, организм пытается от него избавиться, отвечая усилением перистальтических (поступательных) движений кишечника. В результате, пищевой ком просто не успевает подвергнуться полному перевариванию, а жидкость, присутствующая в химусе, не успевает всасываться. Потому отходы, покидающие организм, выходят в жидком либо полужидком виде. Кроме того учащается акт дефекации. По сути учащенная дефекация в комплексе с эвакуацией жидких каловых масс и составляет сущность диареи.

Как правило, возникшие от корма понос не является угрожающим состоянием и при соблюдении определенных правил проходит в течение суток, после полной эвакуации пищи, вызвавшей несварение. Самочувствие животного при этом не нарушается, собака чувствует себя нормально и единственной проблемой становятся чрезмерно частые прогулки с питомцем.

Гельминтозы – причина частых поносов у собак. Глисты у собак явление повсеместное. Не зря ветеринары рекомендуют проводить лечебно-профилактическую дегельминтизацию с периодичностью раз в 3-4 месяца. Уберечь собаку, особенно гуляющую по улице, от этой напасти практически невозможно – яйца гельминтов находятся практически повсеместно. Периодические обработки позволяют снизить количество паразитов в желудочно-кишечном тракте пса и даже на какой-то период полностью избавиться от них. Однако уже спустя довольно короткий период происходит реинвазия и гельминты вновь поселяются в кишечнике.

Почему развивается понос у собаки Выделяя большое количество токсических веществ, постоянно механически раздражая слизистую оболочку кишок, глисты вызывают усиление моторики кишечника, приводят к выработке клетками слизи, как результат возникает понос. Если непрошенных гостей в организме собаки не слишком много, можно наблюдать лишь периодические расстройства пищеварения. В запущенных случаях гельминты приводят к исхуданию питомца, постоянным поносам, иногда становятся причиной разрыва стенки кишечника и гибели животного.

Основной задачей ветеринара является не просто остановить понос у собаки, а выяснить и ликвидировать саму его причину, после чего нормальное пищеварение постепенно восстановится.

Отравление также является нередкой причиной поноса у собак. Причем возможно как отравление недоброкачественной пищей, так и попадание в организм специфических веществ, способным привести к летальному исходу. Прежде всего речь идет о ядах. В этих случаях помочь животному самостоятельно вряд ли получится, необходимо срочное обращение к специалисту и проведение целого ряда мероприятий по детоксикации организма.

А вот испорченная пища, проглоченная собакой на прогулке, может явиться причиной кратковременных поносов и рвоты. В этом случае исход зависит от количества съеденного, сопротивляемости организма и прочих факторов.

К таким же последствиям приводит и поедание собакой несъедобных предметов.

поедание собакой  несъедобных предметовМягкие (например поролон или тряпки) обычно не представляют большой опасности и покинут организм естественным путем. Твердые же вполне способны привести к закупорке и травме кишечника и привести к необходимости хирургического вмешательства.

Помимо перечисленных проблем поносом у собаки может сопровождаться немалое количество различных вирусных заболеваний:

  • инфекционный гепатит;
  • чума плотоядных;
  • парвовирусный энтерит и другие.

Большинство болезней, вызываемых вирусами, протекают тяжело и имеют кишечную форму, сопровождающуюся расстройствами пищеварения. Эти заболевания представляют смертельную угрозу для питомца и зачастую заканчиваются гибелью. В лучшем случае, без своевременного вмешательства ветеринара, животное может выздороветь, однако вряд ли его дальнейшая жизнь будет долгой и радостной – вирусы наносят непоправимый вред здоровью собаки.

Поносом сопровождаются и инфекционные процессы в самом кишечнике, вызываемые бактериями, грибками или простейшими. Кроме того, расстройство пищеварения нередко сопровождает незаразные заболевания внутренних органов, такие как панкреатит, гепатит, болезни желчного пузыря и прочие.

Причиной диареи могут явиться нарушения обмена веществ, вызванные различными патологическими состояниями организма, а также недостатком витаминов или соответствующих микроэлементов в кормах.

Клинические проявления и диагностика

черный понос у собаки Симптомы поноса у собак практически наверняка известны каждому владельцу животного. Это учащенный акт дефекации сопровождающийся выделением несформированных жидких или полужидких каловых масс, в результате усиления сокращений кишечника и нарушения всасывания жидкой части пищи.

Вместе с тем один вид кала может довольно много сказать опытному ветеринару. Например черный понос у собаки чаще всего возникает при заболеваниях, сопровождающихся желудочным или кишечным кровотечением. При этом процесс протекает либо в желудке, либо в тонком кишечнике, поскольку, проходя через остальные отделы пища успевает частично перевариться. Именно переваренная кровь дает черный цвет в фекалиях. Черным цветом кала могут сопровождаться такие тяжелые заболевания, как:

  • энтероколит;
  • гастрит;
  • гастроэнтерит и другие.

Наличие кровотечения в очень тревожный признак, немедленный визит к ветеринару жизненно необходим для вашего питомца. Симптомами энтероколита очень часто характеризуются смертельно опасные для животного вирусные инфекции.

Как правило, эти болезни кроме диареи сопровождаются и другими признаками: повышением температуры, возникновением рвоты, резким ухудшением самочувствия, вялостью, отказом от корма и прочими.

Желтый понос у собаки обусловлен быстрой эвакуацией содержимого пищеварительного тракта и недостаточным перевариванием пищи. Содержащийся в желчи пигмент билирубин имеет ярко выраженный желтый цвет. При прохождении пищевого кома по кишечнику билирубин трансформируется в стеркобилин, придающий калу коричневый цвет – это соответствует норме. При ускоренном продвижении кишечного содержимого билирубин не успевает претерпеть необходимые превращения, придавая фекалиям различные оттенки желтого вплоть до ярко-оранжевого цвета.

Большое количество билирубина в кале кроме прочего свидетельствует о проблемах с печенью либо желчным пузырем животного. Понос желтого цвета очень часто сопровождается таким явлением, как желтуха. Именно наличие билирубина в крови приводит к окрашиванию видимых слизистых оболочек и беспигментных участков кожи в желтоватый цвет и носит название желтухи.

Зеленый понос у собаки может быть обусловлен целым рядом причин, среди которых есть как безобидные, так и свидетельствующие об опасности для жизни питомца.

Зеленый понос у собаки Среди достаточно безобидных причин зеленого окрашивания кала содержание в кормах соответствующих красителей или даже поедание собакой свежей зелени. Помимо этого зеленоватый оттенок фекалиям может придавать желчь, в большом количестве выделяемая через желчные протоки в просвет кишечника. При быстром ускоренном прохождении по участкам пищеварительной системы желчь не успевает вступить в реакцию с пищевыми массами и подвергнуться обработке кишечными соками.

Третий вариант представляет наибольшую угрозу – зеленоватый цвет фекальных масс может быть вызван бродильно-гнилостными процессами в кишечнике. В частности на это указывает и большое количество пузырьков газа в жидком кале. В таком случае не обойтись без антимикробных препаратов и последующего восстановления нормальной микрофлоры с помощью пробиотиков.

Опасность диареи заключается в обезвоживании организма. Особенно в сочетании со рвотой. Недостаток жидкой части крови приводит к ее сгущению, затрудненному продвижению по сосудам и плохому снабжению органов питательными веществами и кислородом, что чревато быстрым развитием необратимых изменений. Именно поэтому каждому проживающему в столице владельцу собаки желательно иметь под рукой телефон круглосуточной ветеринарной клиники в Москве.

Для постановки точного диагноза ветеринару необходимо будет собрать полный анамнез, выяснить тип и режим кормления животного, уточнить возможность поедания чего-либо вне дома, проанализировать сделанные профилактические прививки и их сроки. После этого проводят клинический осмотр животного, термометрию и пальпацию. При необходимости назначается рентгенографическое или ультразвуковое исследование.

Решающее значение при постановке диагноза чаще всего имеют лабораторные исследования кала и крови животного. Проводится бактериальный посев с целью выявления патогенной микрофлоры и ее чувствительности к отдельным группам препаратов.

Лечение поноса у собак

Если у питомца наблюдается расстройство пищеварения на фоне нормального самочувствия, отсутствия температуры, неоднократной рвоты, мышечной слабости и других тревожащих признаков прежде всего необходимо попытаться помочь животному своими силами.

Начать лечение диареи у собак стоит с полного ограничения в корме на срок до суток. При этом доступ к чистой питьевой воде должен быть организован постоянно. За сутки вынужденной голодовки содержимое желудочно-кишечного тракта полностью эвакуируется и если нет других патологий понос прекратится.

лечение диареи у собак После этого кормление стоит начинать дробно, небольшими порциями. При подозрении на то, что расстройство вызвано введением нового корма, лучше вернуться к старому, проверенному. Новую пищу, после нормализации работы кишечника, можно вводить понемногу, постепенно подмешивая ее к использовавшейся ранее.

Хороший результат дает выпаивание собаке отваров лекарственных растений:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • коры дуба и прочих.

При нежелании самостоятельно пить отвары, их заливают с помощью спринцовки с мягким наконечником собаке за щеку, оттянув кожу в уголке рта. Для маленьких питомцев можно воспользоваться одноразовым шприцем без иглы. Для абсорбции возможных токсинов применяют активированный уголь из расчета 1 таблетки на 10 килограммов массы тела.

Диарея, протекающая в течение 1-2 суток без резкого ухудшения состояния животного и при наличии достаточного количества воды, не представляет угрозы для жизни животного. Если же у собаки понос несколько дней или к нему присоединяются другие симптомы, визит в клинику или вызов ветврача на дом лучше не откладывать. При затянувшейся диарее от самостоятельного лечения стоит воздержаться до постановки окончательного диагноза.

После проведения осмотра и анализов станет понятно, как лечить понос у собаки в конкретном случае. Вполне возможно понадобится применение противомикробных или противопаразитарных препаратов. При сильном обезвоживании необходимыми станут проведение внутривенных вливаний. В случае проблем с внутренними органами лечение будет направлено в первую очередь на устранение основного заболевания. Нарушение обмена веществ повлечет за собой назначение специальных препаратов и корректирующей диеты.

Вопрос, чем кормить собаку при поносе, также лучше обсудить с ветеринаром, поскольку практически любой случай затяжной диареи требует тщательного анализа и индивидуального подхода к лечению.

Для профилактики желудочно-кишечного расстройства необходимо соблюдать режим кормления, следить за доброкачественностью корма и чистотой воды. Немаловажное значение имеет и воспитание собаки, предотвращающее поедание отбросов или отравленных приманок на улице. Кроме того крайне желательно проводить осмотр питомца у ветеринара как минимум 1-2 раза в год для выявления скрытых проблем со здоровьем, а также своевременно делать профилактические прививки для защиты собаки от опасных инфекционных заболеваний.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.