МКБ у кошек

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – серьезное неинфекционное заболевание домашних кошек. К нему приводит образование камней в мочевой системе животных. Перед появлением твердых плотных камней в почках образуются мелкие кристаллики песка. Причин развитию недуга очень много, но главная опасность скрывается в последствиях. Мочекаменная болезнь у котов может привести к смерти, в случае закупорки камнями мочевыносящих протоков.

Камни, иначе называемые конкрементами, могут базироваться в разных частях организма котов. Часто их наблюдают в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре. Некоторые небольшие, другие крупные. Большие конкременты самые опасные, трудно выводимые и растворимые. Основной фактор, который влияет на образование камней, кислотность мочи. А ее состав зависит от обмена веществ.

Причины появления мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменная болезнь у котовКорнем проблем при развитии МКБ у котов может служить очень много причин. Учитывая, что ветеринарная наука постоянно развивается, каждые несколько лет объявляется основной виновник образования камней. Множество явлений, связываемых с болезнью, принято делить на внешние и внутренние факторы. У кошек частота проявления заболевания зависит от половой принадлежности. Ввиду более короткого и длинного строения уретры, у котов мочекаменная болезнь диагностируется чаще.

У молодых котов, кастрированных в сверхраннем возрасте, проблемы с мочеполовой системой проявляются чаще других возрастных групп. Обусловлено это недоразвитием мочевыносящих каналов. По сезонности ветеринары сталкиваются с недугом чаще весной и осенью. К внешним факторам, приводящим к МКБ у кошек, относят:

  • Недостаточное потребление воды. Домашние животные нуждаются в чистой питьевой воде, содержащей малое количество солей. При даче загрязненной минералами жидкости, в организме котов скапливаются ненужные отходы. Повлиять на количество выпитой воды могут плохие условия содержания. Помните, что при кормлении котов сухим кормом, воды животным требуется много.
  • Ошибки в кормлении. Часто владельцы пренебрегают рекомендациями врачей ветклиники и покупают корма по принципу, где дешевле предложат. Дешевый корм может быть абсолютно не сбалансирован по питательным веществам. В результате питомец получает переизбыток минералов, который организм не в состоянии быстро вывести. С другой стороны, натуральные корма, содержащие много белка, приводят к избыточному окислению мочи.

Если же кошку кормят молочными продуктами, овощами, фруктами, без разбавления другими продуктами, моча становится более щелочной. Обе эти ситуации опасны, ведут к образованию камней.

  • Климат региона. Некоторые породы завозятся из-за границы и вынуждены в ускоренном режиме адаптироваться к новым условиям. Другой состав воды, кормов вызывает расстройство обмена веществ. Слишком теплый климат или холодный затормаживает нормальное функционирование организма. Погода как побочный фактор переезда играет огромную роль для питомца.
  • Недостаток витамина А. Ретинол влияет на структуру эпителиального слоя мочевой системы. При его недостатке в органах наблюдается дисфункция, нарушается работа, что влияет на растворение кристаллов песка.

Причины появления мочекаменной болезни у кошекВнутренние факторы развития мочекаменной болезни у кошек более разнообразны. Влияет общая упитанность организма кота. Особенно опасно ожирение. При неправильном кормлении, паразитах, различных инфекционных болезнях развиваются нарушения желудочно-кишечного тракта. В результате неправильного всасывания питательных веществ нарушается кислотно-щелочной баланс.

Типичным осложнением гастроэнтерита, колита, становится МКБ кошек. Рано кастрированные коты сталкиваются с ситуацией искривления или чрезмерного сужения уретрального канала. В результате моча застаивается, вызывая образование камней. Гормональные проблемы могут привести к развитию болезни. Некоторые гормоны регулируют поступление кальция в мочу. При гормональном дисбалансе минерал в неконтролируемых дозах выводится, что приводит к образованию плотных сгустков солей.

Наиболее опасной причиной развития мочекаменной болезни у домашних кошек становится проникновение инфекции. Она может зайти со стороны крупных очагов при общем заболевании животного, либо попасть с восходящим потоком из уретры. У некоторых кошек МКБ развивается по причине плохой наследственности. Чтобы не оказаться в неожиданно сложной ситуации, советуем кошек с подобной породной предрасположенностью профилактически наблюдать в стационаре.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезниДиагностировать недуг самостоятельно на ранних этапах практически невозможно. Кошки и сами по натуре скрывают состояние здоровье до последнего, плюсмкб вначале дает очень размытые признаки. Поэтому так важно становится проходить периодические профилактические наблюдения в клинике. Кстати, наша ветеринарная клиника круглосуточно готова принимать четвероногих пациентов. Запланируйте двукратный ежегодный осмотр в ветцентре, тогда удастся вовремя подловить патологию.

Другой проблемой становится медленное, но неуклонное течение болезни. Песок постепенно превращается в камни, и вот здесь начинают появляться очевидные признаки мочекаменной болезни у кота:

  • При попытке сходить в туалет животное жалобно мяукает, горбится, скребет лапками.
  • В моче содержатся вкрапления крови.
  • С появлением больших конкрементов, кошка часто бегает в туалет, может мочиться на мебель, ковры.
  • Живот кота становится твердым, напряженным.
  • При перекрывании камнями мочевыносящих протоков у питомца начинается лихорадка, повышается температура тела.

Со временем больной кот проявляется все больше беспокойства, нервно бегает, старается спрятаться. Животные в тяжелом состоянии много спят, отказываются есть. Иногда коты демонстративно пачкают пол, чтобы привлечь внимание хозяина. Можно попытаться самостоятельно прощупать живот в районе мочевого пузыря. Там будет ощущаться уплотнение. В норме в месте локализации пузыря живот мякгий.

Лечение мочекаменной болезни у котов

признаки мочекаменной болезни у котаТерапию домашних животных доверяйте только профессионалам. Никогда не пытайтесь лечить питомца, основываясь на увиденных признаках. Некоторые симптомы схожи между собой. Например, цистит часто сопровождается кровавой мочой и повышением температуры. Онкологические проблемы в мочеполовой системе также вызывают беспокойное поведение, плохой аппетит и напряженный живот. Диагностику проводят на основании тщательного изучения трех моментов.

Во-первых, ветеринар просит владельца тщательно описать признаки мочекаменной болезни у кастрированных котов и обычных кошечек. Важны все факторы – цвет мочи, консистенция, наличие включений, количество посещений туалета, поведение. Во-вторых, обязательно сдается анализ мочи. В-третьих, коту делают узи и рентген. Инструментальная диагностика с высокой степенью точности покажет локализацию и размеры камней.

На основании проведенных обследований врач определяет тип конкрементов. От структуры камней зависит схема лечения.Они образуются за счет скопления определённого типа минеральных веществ в моче.Струвиты получаются в результате спрессовки солей магния, фосфатов, магния. Они рыхлые, чаще всего встречаются и возникают под действием инфекции.

Возрастные кошки чаще сталкиваются с оксалатами кальция. Эти камни очень острые, состоят из солей щавелевой кислоты. Самые редкие камни – цистины, образуются за счет неправильного обратного всасывания жидкостей из мочевого пузыря.Опознавание типа конкрементов позволяет подобрать правильные препараты при мочекаменной болезни. У некоторых пород кошек большая предрасположенность к патологии, они нуждаются в более точечном лечении. К ним относятся бирмы, сиамы, персы, русские голубые, мейн-куны.

Если заболевание не успело зайти в критическую стадию, ветеринары начинают консервативное лечение. Оно основано на использовании диеты и медикаментов.Таблетки для кошек подбираются индивидуально. Часть средств восстанавливает работу мочевой системы, другие служат обезболивающими. Важно подавить развитие инфекции внутри мочевого пузыря и остановить ее распространение. В этих целях используют антибактериальные препараты. Анализ мочи точно укажет на патоген.

Лечение мочекаменной болезни у котовПри сильных болях кошкам делают блокады в район поясницы или используют таблетки. Блокада состоит из новокаина, лидокаина и притупляет боль на несколько часов. Хорошее обезболивающее при мочекаменной болезни – ношпа, папаверин, спазган. Их назначает только ветврач! Если наблюдается обильное отделение крови, дают викасол, дицинон.

На самых ранних этапах заболевания возможно вылечить кота с использованием лекарственных трав. Некоторые владельцы успешно используют гомеопатические средства. Но давать лекарства больному питомцу лучше только после консультации ветеринара. Важно правильно рассчитать дозировку. Полностью перестраивается рацион питания, в противном случае все усилия по исцелению кота будут напрасны.

Если антибиотики для кошек не справляются с развитием патологии, применяется оперативное вмешательство. Сначала устанавливается катетер для альтернативного выведения мочи. Он может помочь на этапе болезни средней тяжести. В очень опасных случаях проводится полноценная операция по удалению камней напрямую. Цистотамия относится к числу полостных процедур, требует высокой квалификации врача. После хирургического вторжения следует длительный восстановительный период. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Профилактика мочекаменной болезни

Основной способ предупредить развитие столь неприятного недуга заключается в даче сбалансированного рациона. Если животное получает натуральные корма, то категорически нельзя давать сырое мясо, рыбу, соль, сахар. При выборе сухого корма следует подбирать продукты премиум-класса. Нельзя смешивать разные типы рационов. Никогда не давайте еду с человеческого стола.

признаки мочекаменной болезни у кастрированных котовЗалог успешного усвоения кормов заключается и в правильном режиме кормления. Лучше давать еду небольшими порциями, но несколько раз в день. Остатки еды обязательно убирают, чтобы у кота не было шансов подкрепиться. Между кормежками также ничего не дают. Некоторые камни быстрее растворяются при добавлении лимона в воду. При ежедневном подкислении питьевой жидкости струвиты рассасываются лучше.

Важно контролировать количество выпитой воды котом, вовремя доливать свежую. Вода должна быть либо фильтрованной, либо кипяченой. Необработанная жидкость из-под крана содержит слишком много минеральных веществ, которые скапливаются в организме питомца. Хозяину кота также нужно следить за физической активностью питомца, контролировать его вес. Особенно полезно предоставлять много моциона кастрированным котам. Активные, подвижные игры удаляют застойную мочу, способствуют выведению жидкости.

Не стоит забывать о профилактических походах к ветеринару. Дважды в год следует проходить ультразвуковое обследование, каждые 4-5 месяцев сдавать мочу на анализ. При таком подходе владельцу не придется ограничиваться признаками мочекаменной болезни наобум. На руках будет реальное подтверждение состояния здоровья питомца.

Помните, МКБ болезнь, которая требует пожизненного наблюдения. Однажды появившись, даже при грамотном лечении, без настойчивого внимания хозяина побороть недуг будет непросто. Нередко ветврач назначает мочегонные препараты, способные вовремя вывести начавшие образовываться кристаллы песка. В домашних условиях при появлении крови в моче, болей можно использовать уколы от мочекаменной болезни. Хорошо подходит травматин.

Других более серьезных лекарственных средств лучше не давать во избежание осложнений. Если случается рецидив болезни, следует немедленно показать кота ветеринару. Не откалывайте визит! Сэкономленное сегодня время аукнется плохим состоянием любимца завтра.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.