Определение бешенства у кошек

На сегодняшний день бешенство является одним из опаснейших заболеваний, протекающих с тяжелым поражением нервной системы. Вирус вызывает энцефаломиелит, чаще всего недуг приводит к смерти.Признаки бешенства у кошек и других животных должен знать каждый человек, независимо от того, является ли он владельцем питомца или нет.

Первые упоминания о болезни, со схожими симптомами, поражавшей людей и собак, встречаются еще за 3000 лет до нашей эры. А впервые официально бешенство было упомянуто за 2300 лет до нашей эры, в кодексе законов Древнего Вавилона. Прошли тысячи лет, вирус не исчез, а наоборот, эволюционировал, приспособился ко всем изменениям и продолжает поражать животных и представляет смертельную опасность для человека. Ежегодно от бешенства умирает более 50 тыс. людей. Статистика говорит, что заболевание практически на 100% имеет смертельный исход.

Зачастую бешенством болеют дикие звери, хотя, в последнее время наблюдается рост динамики заболеваемости среди домашних питомцев. Да вопрос «Болеют ли кошки бешенством?» можно дать однозначный положительный ответ. В России практически 50% заболевших проживают в Центральном федеральном округе. Примечательно, что возбудитель смертельного недуга – Rabiesvirus – способен сохраняться в телах мертвых зверей на протяжении нескольких недель. При нагревании свыше 100 °C он гибнет, а при минусовой температуре способен вернуться к активности в течение целых двух лет.

Способы передачи вируса, механизм его действия

как кошки заражаются бешенствомЧтобы понять, насколько опасно заболевание и для животных, и для людей, нужно понять, как кошки заражаются бешенством. Все очень просто: Rabiesvirus находится в слюне больного зверя. Коты заражаются, съев больную мышь или крысу или получив укус/царапину от зараженного животного. Другой возможный путь передачи вируса – через слюну больного, попавшую на слизистую оболочку или поврежденную кожу. То есть все очень просто, и заразиться может даже домашний питомец, который не гуляет на улице – хозяин принесет в дом страшный вирус на своей обуви. Для владельцев это также представляет опасность, так как передается бешенство от кошки к человеку.

Попав в организм, Rabiesvirus отправляется в путешествие от нервных волокон в спинной мозг, а оттуда – уже в головной. Там и начинается его размножение, происходят необратимые изменения. Вирус постепенно распространяется по всему организму, попадает в различные органы и ткани, поражает слюнные железы, делая слюну опасной для здоровых животных.

Симптомы заболевания

первые признаки и симптомы бешенства у кошекВирус, воздействуя разрушающе на нервные клетки, провоцирует повышенную возбудимость, немотивированную агрессию. Другие первые признаки и симптомы бешенства у кошек – это:

  • нарушенная координация движений;
  • повышенное слюноотделение;
  • светобоязнь;
  • паралич и судорог мышц лап, дыхательной системы, головы.

Что же в первую очередь должно насторожить хозяев? Конечно же это изменение поведения питомца: агрессия или апатия, возбужденность или заторможенность, громкое частое мяуканье, отказ от пищи, судороги, параличи. Если питомец внезапно умирает, следуетнезамедлительно обратиться в ветслужбу для проведения анализов.

Выделяют три формы болезни: буйная, тихая (легкая), атипичная. Они отличаются длительностью и особенностями течения.В буйнойразличают три стадии. Первая, продромальная (ранняя), характеризуется вялостью, отчужденностью, неохотными реакциями на команды. Животное может быть и ласковым, но у него резко меняется настроение: вот кот ластился, вдруг он начинает озираться, прислушиваться, внезапно кусает и убегает.На ранних сроках возможно проявление интереса к несъедобным предметам – кошка пытается есть камни, палки, кору деревьев. Позже добавляется нарушение работы ЖКТ: рвота, диарея. Длится этот период трое суток.

проявление бешенства у кошекПосле наступает маниакальная стадия. Именно в это время проявляется основной симптом недуга – спазм глоточной мускулатуры. Кот не может глотать пищу, воду, начинает течь слюна, намокает шерсть на шее. Зверь кидается на людей, периоды агрессии сменяются угнетением. Кошка прячется в затемненных тихих местах, крайне агрессивно реагируя на шум и свет. Эта стадия длится 3-5 дней.

Последний двухдневный период – депрессивный. Паралич мышц прогрессирует, наблюдается проявление бешенства у кошек – отвисание челюсти, выпадение языка, помутнение роговицы, быстро прогрессирующее косоглазие, отказывают конечности. После парализации дыхательного центра и сердечной мышцы животное умирает.

Паралитическая – это самая легкая форма бешенства. Ее продолжительность 2-4 дня, характеризуется слишком ласковым и назойливым поведением питомца. Именно это сразу же должно насторожить хозяина, так как в слюне домашнего любимца уже содержится смертельный вирус. После любвеобильное состояние уступает место беспокойству, еще позже – угнетению. Первый признак – паралич мышц челюсти и глотки. Он является причиной обильного слюнотечения, затрудненного дыхания.

При атипичной форме ранние симптомы бешенства у кошек следующие:

  • понос;
  • депрессия;
  • рвота.

Но они могут затухать, после возобновляться. Длительность данной наименее распространенной формы недуга может быть до полугода. В итоге животное все равно умирает.

Считается, что инкубационный период бешенства у кошки или собаки составляет 10-14 дней, но на самом деле этот период может длиться и несколько месяцев.

Меры предосторожности и профилактика

как проявляется бешенство у кошекЕсли кошка, гуляющая на улице, вернулась домой покусанной, с царапинами, обратитесь в ветеринарную клинику, предварительно изолировав животное. Скорее всего, коту сделают повторную вакцинацию. Если пострадавший от другого зверя кот не был привит, его изолируют и будут наблюдать в течение определенного периода.

Заметив у кошки первые признаки заражения вирусом, примите следующие меры:

  1. Не приближайтесь, закройте в комнате или изолированном помещении.
  2. Позвоните в госветклинику, сообщите симптомы. Специалисты оперативно приедут и заберут животное.
  3. Если контакт с предположительно больным котом был, если он укусил или поцарапал человека, необходимо обратиться в антирабический центр или ближайшую больницу для прохождения курса вакцинации.

Ограничьте общение детей с бездомными животными, в том числе котятами.Но самой главной мерой предосторожности для владельцев домашних животных является прививание питомцев. Так как проявляется бешенство у кошек не сразу, вакцинация позволяет обезопасить от смертельного вируса людей.

Первая прививка от бешенства делается котенку в возрасте 3 месяцев. После каждый год ее повторяют. Существует множество иностранных моно-вакцин: НобивакРабиес, Дефенсор-3, Рабизин. Также противорабический компонент есть в составе комплексных препаратов для вакцинации. К таким относится, например, Квадрикат, он направлен на выработку иммунитета к панлейкопении и респираторным вирозам.

Данные о проведенной вакцинации вносятся в ветеринарный паспорт. Учтите, что выезд заграницу с непривитым животным запрещен.

Диагностирование и лечение недуга

как определить бешенство у кошкиСразу стоит сказать, что лечение от бешенства невозможно. Зараженных животных усыпляют в 100% случаев.

Так как определить бешенство у кошки прижизненно со стопроцентной точностью невозможно, диагностирование проводится посмертно после лабораторных исследований тканей мозга на присутствие телец Бабеша-Негри.

Задачей ветеринара является исключение заражения инфекционной болезнью Ауески. Этот недуг еще называют «псевдобешенство». Также проявляется расстройством нервной системы, животное испытывает сильный зуд, расчесывает кожу. Необходимо принимать во внимание комплекс симптомов, потому что поодиночке они могут говорить, например, о попадании в ротовую полость инородного тела – в этом случае, как и при бешенстве, наблюдается слюнотечение, боль, невозможность глотать.

Если присутствуют признаки бешенства у кота, животное на 10-14 дней помещается в карантин. Там оно не имеет контакта с людьми и другими зверями до момента появления клинических признаков заболевания. В некоторых случаях изоляция может продолжаться до 60 дней. В это время животному не оказывается никакая помощь.

Бешенство у человека

Несмотря на то, что все знают ответ на вопрос «Бывает ли у кошек бешенство», многие люди не в полной мере осознают последствия общения с заразным животным.

Бывает ли у кошек бешенствоПосле заражения (например, укуса) вирус может бессимптомно находиться в организме человека от 30 до 90 дней. Этот период зависит от скорости, с которой Rabiesvirus будет добираться до мозга. После начинают проявляться первые признаки заболевания: беспокоит рана (даже если она успела зарубцеваться), держится субфебрильная температура, болит голова, может наблюдаться рвота, увеличивается уровень тревожности, больной впадает в депрессию.

Вторая стадия заболевания характеризуется появлением судорог, приступов агрессии, развивается гидрофобия. Третья, завершающая, стадия – параличи. Ее продолжительность составляет около суток, парализуются различные органы и группы мышц. Человек спокоен, у него повышается температура до 42 градусов. После из-за паралича дыхательного центра или сердца больной умирает.

Вылечить зараженного человека невозможно, поэтому крайне важно обратиться за помощью сразу же после укуса бездомного животного.

Телефон:

8 (499) 707-75-80

E-mail:

info@healthy-animal.ru

Режим работы:

Круглосуточно. Без выходных
Вызов ветеринара





Ваши данные в безопасности. Мы не передаем данные третьим лицам.